首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

张晓容主持召开“十四五”项目谋划储备会时强调立足新起点 瞄准新目标 以项目支撑助推“十四五”高质量发展

发布时间: 2020-09-22 来源: 西宁市政府网 作者:

近日,市委副书记、市长张晓容主持召开了“十四五”项目谋划储备会,分行业分领域听取“十四五”时期项目谋划储备情况,对“十四五”项目谋划储备工作进行再安排再部署。副市长韩生才、陈红兵、杨小民、陈兆超、吴志城分别参加会议。

会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府部署要求,解放思想,抢抓机遇,大视野、大手笔、宽格局研究谋划一批重大项目,推动项目生成落地,努力稳增长、强动能,更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁。

会议指出,“十三五”规划实施以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设,紧盯“十三五”规划确定的“12315”总目标不动摇,实施了园博园、西堡生态森林公园、新华联国际旅游城、凤凰山路、时代大道、市民中心、城市运行管理指挥中心等一大批重点项目,经济保持中高速增长、运行在合理区间,结构调整、脱贫攻坚、民生改善等取得新进展,为“十四五”起好步、开好头奠定了坚实基础。

会议要求,“十四五”规划编制工作要以习近平总书记提出的“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略决策为引领,贯彻中央省委要求、符合西宁实际、顺应人民期待、引领未来发展。全市上下要在做好“十三五”规划总结评估的基础上,全面梳理“十四五”期间的重大项目,勠力同心,共同奋斗,确保重大项目落地落实。一要有强烈的新时代感和使命感。准确把握西宁在“十四五”时期的历史方位,立足新起点,以新发展理念为统领,体现出“两个一百年”奋斗目标历史交汇和承上启下的特点,立足国内,放眼全球,为国民经济和社会发展理清思路、确定目标。要进一步解放思想,以“豁出去”的勇气和魄力,用超前的思维、长远的眼光、宽广的视野,全方位、多层面、广领域,精心挖潜,谋划储备一批引领性、支撑性重大项目,为高质量推进“十四五”规划奠定基础,二要推动国家重大战略落实落地。要发挥好国家重大战略、重大政策、重要平台在我市交汇叠加的有利条件,找准西宁在新时代西部大开发中的支撑作用、在推进共建“一带一路”向西开放的前沿地位、连接长江经济带和“一带一路”的枢纽地位、黄河流域生态保护和高质量发展中的上游地位和国家生态安全屏障建设中的示范作用,不断放大乘数叠加效应,提升城市能级和战略地位,实现更高水平对外开放合作,支撑全省发展,服务国家战略。三要聚焦关键领域补齐短板。要聚焦产业转型、农林牧水、生态文明、基础设施、道路交通、民生事业等传统领域,聚焦推进5G、新能源、智慧城市、县城公共服务补短板、健康养老、文化旅游等“两新一重”领域,突出科技型、创新型、转型类项目,依托湟中区、多巴新城、高新区、朝阳物流园区等重大投资平台,分行业、分领域、分区域认真梳理谋划,主动加强与国家部委衔接,加快谋划一批新时代重大标志性工程和示范带动强的产业项目,善于“无中生有”、敢于能争尽争,尽可能争取更多的重大项目挤进国家和省上“大盘子”,着力补齐短板增强弱项,转换发展动能、增强发展活力,进一步提升省会城市的带动力、辐射力、吸纳力。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:1—8月黄南州经济运行简况 下一篇:西宁持续深化“放管服”改革
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部