首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会开幕

发布时间: 2020-09-25 来源: 作者:

时报讯(记者 李富生)9月22日,以“庆丰收·迎小康·促振兴”为主题的庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会在海东市平安区富硒产业园盛大开幕。省委副书记、省长信长星,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云,省人大常委会副主任吴海昆出席。省政府秘书长张黄元,海东市委副书记、市长王林虎分别致辞。信长星、鸟成云、吴海昆、省农业农村厅厅长王玉虎、江苏省无锡市政协副主席丁旭初共同启动开幕仪式。省政府副秘书长马锐及市领导朱向峰、简松山、曹幼平等出席,市委常委、市政府常务副市长李青川主持。

张黄元在致辞中代表省委省政府向全省农牧民朋友及所有农业农村工作者致以节日的问候,向关心支持全省农业农村发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,虽遭遇疫情影响,但在省委省政府的坚强领导下,我们始终坚持农业农村优先发展,持续推进农业供给侧结构性改革,全力推进绿色有机农畜产品示范省建设,因地制宜培育壮大青海优势特色产业,奋力描绘农业强、农民富、农村美的壮丽画卷。今年以来,我们统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,全省脱贫攻坚目标任务接近完成,区域性整体贫困基本得到解决,共同谱写了脱贫攻坚和全面小康的幸福之歌,为实现乡村振兴战略奠定了坚实基础。

张黄元表示,海东是我省重要的农业区。近年来,海东市委市政府始终把“三农”工作放在重中之重的位置,突出“高原、绿色、有机、富硒”等特色,加快完善产业链、拓展消费链、提升价值链,农畜产品品牌影响力和市场竞争力不断提升,海东特色农业的基础地位更加稳固,在全省的农业地位进一步提升。此次农展会的举办,将全面展示海东乃至我省农业新成就,展现海东和青海的新形象,也将对我省融入“一带一路”起到积极的促进作用。站在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,我们要牢记习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续巩固脱贫成效,筑牢乡村振兴基础,促进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,为早日实现乡村振兴目标作出新的更大贡献。

王林虎在致辞中说,近年来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕建设青海绿色有机农畜产品示范省目标,牢固树立质量兴农、绿色兴农、品牌兴农理念,坚定走“生态、绿色、有机、富硒”的发展之路,着力培育了农牧业十大特色产业,倾力打造了“河湟硒谷”“黄河彩篮”等区域品牌,为全省粮食生产和“菜篮子”工程作出了重要贡献。今年以来,海东在取得疫情防控零输入、零感染、零报告“三零”重大战果的同时,毫不放松抓好粮食生产,完成各类农作物播种面积328万亩,上半年农业增加值同比增长5.2%,粮食综合生产能力稳步提高,牢牢稳住了农业基本盘,实现了疫情防控和经济社会发展双落实、双促进、双胜利,并如期实现了脱贫摘帽清零,接续推进乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

王林虎表示,青海农展会已经成功举办四届,已成为全面展示青海(河湟)现代农业发展新成就、新产品、新技术的重要平台,成为全面展示海东对外形象、共享发展成果、深化开放合作的重要名片。今后,海东将坚定贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,始终保持战略定力,毫不放松抓好粮食生产,全力以赴做好粮食安全保障,把青海人的饭碗牢牢端在自己手中,使海东的粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定,为保障全省粮食生产安全和“菜篮子”产品生产作出新的更大贡献。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾进行了巡馆。

参加开幕式的还有省农业农村厅、省民宗委、省林草局、省扶贫开发局、省商务厅、省工业和信息化厅、省交通运输厅、省供销联社等省直相关单位领导;无锡市政协和农业部门相关负责同志;省内兄弟市州的负责同志;在家的市级领导、市直机关单位负责同志、各县区党委政府主要负责同志和政府分管负责同志及六县区干部和农民代表。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:16.6亿元!西宁建设全省首座生活垃圾焚... 下一篇:李杰翔调研督导木里矿区生态环境综合整...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部