首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

16.6亿元!西宁建设全省首座生活垃圾焚烧发电厂

发布时间: 2020-09-28 来源: 作者:

将生活垃圾变废为宝,进行焚烧发电!

西宁市生活垃圾焚烧发电PPP项目建成后,每年将有109.5万吨生活垃圾在这里“变废为宝”,年发电约为4.81亿度!

西宁市生活垃圾焚烧发电厂,是目前全省第一座生活垃圾焚烧发电厂,它正在开足马力建设!

9月25日下午,市政府新闻办公室、西宁市湟水投资管理有限公司召开新闻发布会,向新闻媒体介绍我市重点项目——西宁市生活垃圾焚烧发电PPP项目。

近年来,随着我市城市建设规模的扩大和人口的逐年增加,城市生活垃圾量不断增大,为缓解城市发展所产生的大量生活垃圾处理压力,我市实施西宁市生活垃圾焚烧发电项目建设,该项目是生态文明建设的要求、是加快推进城镇生活垃圾无害化处理的需要,也是更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的重要举措。

投资达16.6亿元!项目快马加鞭推进

项目计划建设一座生活垃圾焚烧发电厂和一座配套飞灰填埋场,建设工期30个月,计划于2022年建成。生活垃圾焚烧发电厂可研批复估算投资达16.6亿元,日处理能力3000吨、年处理规模为109.5万吨,配汽轮发电机组。工程建设内容包含电厂各生产设施、生产生活配套设施;配套电力系统、给排水系统、天然气管线以及施工进厂道路拓宽改造。配套飞灰填埋场设计库容约100万立方米。目前,已完成场平及边坡处理工程,预计10月份全面开工厂区设施建设。

项目建成后将为我市城东区、城中区、城西区、城北区全域,湟中区及大通县部分区域服务,将对提高城市生活垃圾无害化处理水平、加强生活废弃物控制与管理、实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化起到积极作用。

打造PPP样板!政府和社会资本合作

为进一步创新投融资模式,引导社会资本参与市政公用事业,我市生活垃圾焚烧发电项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式。市政府授权本项目采取建设—运营—移交方式,由政府方出资代表西宁市湟水投资管理有限公司与社会资本共同成立项目公司,项目公司负责本项目的投融资、建设、运营维护,特许经营期满后将项目设施无偿移交给政府指定机构。

在省市各级部门的大力支持下,经过招标,从最初的30多家社会资本方中最终确定了深圳市能源环保有限公司为该项目的社会资本方。两家公司根据《西宁市生活垃圾焚烧发电PPP项目实施方案》,组建西宁深能湟水环保有限公司,共同建设运营西宁市生活垃圾焚烧发电项目。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:西宁综保区建设驶入“快车道” 下一篇:庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部