首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

鸟成云主持召开专题会议 研究我市“十四五”规划编制工作

发布时间: 2020-10-13 来源: 西宁市发改委 作者:

10月10日,市委书记鸟成云主持召开专题会议,听取我市“十四五”规划编制基本思路的汇报,强调要进一步提高站位、深谋细研、发挥优势、补齐短板,集思广益,不断提高规划的前瞻性、科学性、有效性,以科学务实的规划引领海东经济社会高质量发展。

鸟成云指出,“十四五”时期是我国实现第一个百年奋斗目标,向第二个百年奋斗目标迈进的重要时期,编制好“十四五”规划意义重大而深远。要认真总结“十三五”规划的经验和启示,厘清制约发展的短板不足和瓶颈堵点,切实补齐短板,科学规划发展目标、工作思路、重点任务,逐年逐项抓好落实。要找准海东“十四五”时期的发展定位,按照中央和省委部署,进一步深化市情再认识,找准发展新优势,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,深入谋划一批重大产业、重大项目和重大改革事项。要认真做好与全国、全省“十四五”规划的衔接,做好与各项专业规划的衔接,力争把更多项目纳入全国、全省的盘子,做好与无锡市“十四五”规划的衔接,力争海东·无锡的发展能够同频共振、携手共进,以更清晰的思路,合理谋划编制出一个贯彻中央省委要求、符合海东实际、顺应人民期盼、引领未来发展的高质量规划。

鸟成云强调,编制“十四五”规划,要对标习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求,深入贯彻省委“一优两高”战略部署,努力探索海东特色创新实践;要对标习近平总书记对青海“三个最大”省情定位,坚决贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,继续把生态保护和建设放到优先地位,筑牢青海东部生态安全屏障;要对标习近平总书记提出的“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”战略决策,以前瞻视野、战略思维、创新办法综合考虑和系统谋划,努力通过高水平规划引领推动我市高质量发展。

鸟成云强调,要坚定不移地抓好乡村旅游、智慧城市、商贸流通、电子商务等工作,持续发力解决好经济发展要素被“两头吸”的问题;要坚定不移地抓好农业发展,确保农业基础地位不能削弱,进一步巩固提升全省农产品生产供应保障基地功能;要坚定不移地抓好产业培育和市场建设,布局新型产业发展,确保海东的城市崛起既要有城市规模的崛起,也要有现代产业的崛起;要坚定不移地抓好城乡基础设施建设,进一步补齐基础设施方面的短板,科学编制海东工业园区“十四五”规划,持续打造河湟文化新高地,突出打造好青稞酒、拉面、青绣、富硒四张名片。要广泛听取各方面意见建议,为科学编制“十四五”规划汇聚更多智慧和力量,不断提高规划的前瞻性、科学性、有效性。

市领导李青川、马杰、袁林、祁霄云以及市发展和改革委、市工业和信息化局、市财政局、市生态环境局、市农业农村局等部门主要负责同志参加了会议。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:国务院扶贫办在玉开展“涉藏地区脱贫攻... 下一篇:海南州召开大数据产业发展推进会暨智慧...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部