首 页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

前三季度黄南州经济运行情况分析

发布时间: 2020-10-29 来源: 黄南州政府网 作者:

今年以来,黄南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,着力建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持投资拉动,全力抓好企业复工复产。前三季度,全州经济运行有序有力有效,主要经济指标稳步回升。根据地区生产总值统一核算结果,2020年前三季度全州地区生产总值为589212.51万元,同比增长4.1%,位居全省第二。其中:第一产业增加值为100088.87万元,同比增长4.9%,位居全省第一,拉动地区生产总值0.7个百分点;第二产业增加值为201955.77万元,同比增长6.7%,位居全省第四,拉动地区生产总值2.3个百分点;第三产业增加值为287167.87万元,同比增长2.2%,位居全省第一,拉动地区生产总值1.1个百分点。

一、经济运行情况

(一)生产领域持续向好。一是农业生产平稳增长。前三季度,全州农林牧渔业总产值完成157572.52万元,按可比价计算,比上年同期增长4.81%,增速位居全省第一。其中:种植业产值40335.8万元,同比增长7.86%;林业产值4811万元,同比增长2.06%;牧业产值104309.72万元,同比增长4.38%;渔业产值700万元,同比下降39.66%;实现农林牧渔服务业产值7416万元,同比增长3.06%。二是工业生产快速增长。前三季度,全州规模以上工业同比增长14.7%,增速高于全省平均增速(1.3%)13.4个百分点,位居全省第二;规模以下工业企业同比增长6%,实现规上规下双增长。三是建筑业降幅收窄。前三季度,全州具有资质等级以上建筑企业18家,其中三级资质建筑企业15家,二级资质建筑企业3家。完成增加值76343万元,同比下降1.5%,较二季度降幅收窄6个百分点。四是服务业略有提高。前三季度,服务业实现增加值287167万元,同比增长2.2%,增速位居全省第一,较二季度提高0.6个百分点,占地区生产总值的48.74%,拉动地区生产总值1.1个百分点。七大行业增速与二季度相比,批发和零售业降幅收窄0.8个百分点,交通运输、仓储和邮政业降幅收窄4.8个百分点,住宿和餐饮业降幅收窄18.1个百分点,金融业降幅扩大4.1个百分点,农林牧渔服务业回落3个百分点,房地产业回落0.4个百分点,其他服务业回落0.1个百分点。

(二)市场需求逐渐回暖。一是消费动能逐步释放。前三季度,全州实现社会消费品零售总额100518万元,同比下降3.7%,较1-6月份降幅收窄3.9个百分点。城镇实现社会消费品零售额88681.3万元,同比下降3.7%;乡村实现社会消费品零售额11836.7万元,同比下降3.8%。二是投资运行平稳增长。前三季度,全州全社会固定资产投资运行平稳,同比增长5.7%。其中:民间投资同比增长125%。全州第一产业投资同比增长90.6%;第二产业投资同比增长50%;第三产业投资同比下降9.4%。三次产业的比重为13.22:18.68:68.10,呈现“三、二、一”格局。

(三)经济效益不断提升。一是工资总额快速增长。前三季度,涉及统一核算的六大行业工资总额增长10.91%。其中:科学研究和技术服务业工资总额同比增长15.7%;文化、体育和娱乐业工资总额同比增长1.5%;教育工资总额同比增长9.56%;卫生和社会工作工资总额同比增长12.24%;公共管理、社会保障和社会组织工资总额同比增长12.12%;水利、环境和公共设施管理业工资总额同比下降14.17%。二是财政收支双增长。前三季度,地方财政公共预算收入34985万元,比上年同期增长29.87%。地方财政公共预算支出完成853757万元,同比增长4.7%。三是居民收入稳步增长。前三季度,全体居民人均可支配收入为12395元,比上年同期增长6.9%。其中,城镇居民人均可支配收入为24314元,同比增长5%;农村居民人均可支配收入为6909元,同比增长4.6%。

(四)运行环境平稳有序。一是存贷余额“一负一正”。前三季度,全州金融机构各项存款余额1519675.91万元,同比下降4.14%。其中:住户存款582844.63万元,同比增长11.4%;非金融企业存款140398.69万元,同比增长16.72 %;财政性存款111384.75万元,同比下降35.15%。金融机构各项贷款余额706070.65万元,同比增长12.67%。其中:住户贷款315891.77万元,同比增长38.6%;非金融企业及机关团体贷款390178.89万元,同比下降2.15%。二是消费价格涨幅回落。9月份同仁市居民消费价格累计上涨3.3%,涨幅较上月回落0.1个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,在全省11个CPI调查市县中排名第五位;被调查的八大类商品和服务价格呈“六涨二降”的态势,其中:食品烟酒上涨8.0%,影响居民消费价格总水平上涨2.5个百分点,是拉动居民消费价格上涨的主要因素,衣着上涨2.0%、生活用品及服务上涨0.3%,教育文化和娱乐上涨1.1%、医疗保健上涨4.0%、其他用品和服务上涨9.1%;居住、交通和通信两类分别下降0.1%、3.1%。

二、存在的困难问题

(一)农业。一是农牧民群众思想观念陈旧,部分群众存在观望心态,不愿出售牛羊,加之没有充分考虑养殖成本和风险,致使全州牛羊出栏率、商品率不高。二是由于上半年雨水过多,发生洪涝灾害,使水产养殖场大量鱼苗死亡,前三季度渔业产值下降39.66%。

(二)工业和建筑业。一是制造业发展缓慢,对全州工业经济贡献率不大。前三季度,全州规模以上制造业实现增加值6829.29万元,仅占规模以上工业增加值的5.4%。二是建筑业一级二级资质企业少,缺乏品牌知名度高、综合实力强的龙头企业,现有企业竞争力弱、承揽工程能力不强的现状短期内难以得到改变,将制约第二产业的发展。

(三)商贸。一是由于缺乏大型企业集团、人口少且居住分散等原因,导致限额以上单位数量少、规模小、占比低,致使限额以上单位引领作用弱,拉动消费市场增长力度有限。二是随着居民生活水平的不断提高,个性化、多样化的消费模式逐渐成为主流,消费升级换代的需求比较迫切。但由于消费产品供给结构并不能完全适应消费需求结构的变化,高品质产品和服务有效供给不足,导致全州消费人群外流,异地消费挤占市场份额。三是随着电子商务的快速发展,越来越多的人选择网上购物,对实体经济造成较大冲击,且网购法人注册地不在本地,无法纳入社会消费品零售总额统计之内,对全州零售额冲击明显。

(四)投资。一是虽然前三季度全州固定资产投资呈现平稳增长态势,但离全年目标还有40%的任务没有完成。加之环境气侯等因素限制,完成全年目标任务十分艰巨。二是由于项目前期手续繁琐,环节多,办理时限较长等问题,导致新项目开工率低,后续项目接续不足,项目建设进度缓慢,严重影响全年目标任务的完成。三是截止9月份,全州5000万以上在库项目完成投资率已达65%以上,其中:同仁市达到95%以上,泽库县达到78%以上。随着大项目的接续投产,致使投资后劲不足,缺乏大项目支撑,如后期无有力接续,必将成为制约投资增长的主要因素。

三、意见建议

(一)着力加强技术创新,助推农业生产可持续发展。一是各市(县)要积极引导农牧民转变观念,及时为农牧民收集、提供准确的市场信息,加大牛羊出栏率,提高商品率,切实增加农牧民收入。二是各市(县)利用电商平台、直播带货等形式,多方面拓宽农产品销售渠道,解决农牧民后顾之忧。三是相关部门要继续采取有效措施抓好后期水产品养殖管理,加强技术创新,引进先进设备,重点加强对极端天气和洪涝灾害、预报和防控工作,努力扩大水产品养殖规模和质量,提高全州水产品产量。

(二)着力构建经济增长点,加快工业和建筑业健康发展。一是相关部门安排力量下沉一线、深入企业,定期收集梳理制造业企业存在的困难问题,第一时间形成问题清单及时予以解决,力助企业纾困解难。二是各市(县)及相关部门尽快培育入规条件的工业企业升规入统,着力构建新的工业经济增长点,推进工业经济持续发展,确保工业经济总量的增长和运行质量提升。三是对全州现有建设项目,在条件相当的情况下优先向州内建筑企业倾斜,扶持地方企业满负荷生产。同时,高度重视建筑企业的培育,关注在黄南州施工的外地建筑企业,督促其在州内注册成立独立法人公司,确保建筑业产值“颗粒归仓”。

(三)着力加大培育力度,实现消费良性循环。一是加大对限上商贸企业的培育力度,将已达到限额以上标准且符合要求的企业纳入统计范围,做到应统尽统。二是引进大型商业综合市场,优化全州市场规模和质量,做到不仅引进来,还要留得住、连成片,实现行业发展的良性循环,从而形成集聚效应,带动整体优化发展。要跟随不断变化升级的市场需求及时调整相关政策,吸引企业入驻的同时也要兼顾人才的引进。三是积极培育电商主播,大力发展“网红”经济,建立电商直播基地和主播孵化基地,着力发掘培育一批注册在本地的带货网红主播,借助快手、抖音等网络平台力量,支持各市(县)结合各类节庆举办一批“县长+网红”直播推介销售专场活动,大力销售唐卡、冬虫夏草、牛羊肉等特色产品,为经济发展注入新的消费点。

(四)着力充实项目储备,充分发挥资源优势。一是紧盯全年目标任务,加快项目建设进度,各级项目主管部门切实做到随时监控、心中有数,压实工作责任,明确目标任务,做实做好项目的前期工作,对新(续)建项目逐个梳理排查,认真查找项目开工遇到的难点问题,主动作为,强化服务督导,加快推进项目投资“审批破冰”工程,提升项目要素保障力,创造一切条件推进项目开复工建设,确保投资力度不减弱、项目建设不断档。在保证工程质量的前提下,全力推进项目建设进度,确保在有限的时间里尽可能多的形成工程实物量。针对使用财务支出法上报投资的项目,对已完成的工程量,项目法人单位应尽快按实际工程进度足额支付工程款,形成有效的财务支出凭证,避免应付工程款跨年支付。二是立足当前,着眼长远,发挥自身资源优势,全力做好项目的谋划、包装和申报工作。做到当前与长远有机结合,严格从项目选址、产业政策、土地报批和环境保护等方面进行筛选,提高项目的申报成功率和可操作性,重点在项目落地上下功夫,提升项目从储备到落地的转化率,确保项目接续建设,切实促进有效投资、增强发展后劲。三是各级各部门要充分认识项目建设对加快经济发展的极端重要性,切实树立抓项目就是抓发展的理念,明确目标,扭住关键,部门间要凝心聚力,相互配合,加强服务、联合服务,形成合力,全力以赴攻坚克难,全力推进项目建设进度,确保完成年度目标任务。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:4个项目总投资超26亿元海东河湟新区秋季... 下一篇:改革热度指数西宁进入前五
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部