首 页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

青海省第三生态环境保护专项督察组督察海北州工作汇报会召开

发布时间: 2020-11-09 来源: 海北州政府 作者:


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进两轮中央生态环境保护督察问题整改,经省委、省政府批准,青海省第三生态环境保护专项督察组近日进驻海北州开展生态环境保护督察。11月3日,青海省第三生态环境保护专项督察组督察海北州工作汇报会在西海镇召开。

省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛主持会议并讲话,省第三督察组组长、省林草局副局长王恩光,省第三督察组副组长、省环保厅副厅长司文轩分别作了讲话,州委副书记、州长阿更登就2017年以来海北州生态环境保护工作开展情况作了汇报。


王恩光指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

王恩光强调,省委、省政府高度重视中央生态环境保护督察问题整改工作,今年第二轮中央生态环境保护督察意见反馈后,及时召开中央生态环境保护督察整改工作动员部署会、推进会,调整成立仍由省委、省政府主要领导担任双组长的省中央生态环境保护督察反馈意见整改领导小组,统筹推进两轮中央督察问题整改工作。督察整改中,王建军书记、信长星省长亲自示范带动,先后赴果洛、黄南、海北等地督导中央生态环境保护督察整改工作,强调要把整改工作作为重大政治任务,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,作为履行“两个责任”、满足人民群众优美生态环境需要的实际行动。省委常委会会议、省政府常务会议专题研究部署。省领导多次通过批示部署、专题会议、现场督办等方式开展督查督办。刘涛副省长亲自担任2020年省生态环境保护专项督察工作领导小组组长,全面负责此次专项督察工作。

王恩光强调,按照省委、省政府决策部署,这次督察以扎实推进两轮中央生态环境保护督察整改、持续改善生态环境质量为重点,做到“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,确保督察问题整改不彻底绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把整改中存在的问题查实查准查深,确保我省整改工作经得起历史和实践检验;双查,就是既要查全省整改方案总体要求确定的工作任务,也要查整改措施清单中各地具体整改任务落实情况,同时还要查中央生态环境保护督察整改推进不力、不作为和慢作为问题,也要查敷衍整改、弄虚作假、乱作为,及应对督察“一刀切”问题;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

尼玛卓玛表示,开展生态环境保护是党中央国务院、省委省政府推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排。她要求,要深化思想认识,坚决落实省督察组工作部署,各地各相关部门在思想上必须要有清醒的认识,务必站在讲政治的高度,把接受省第三督察组作为一次检验工作成效的难得机遇,严格按照省州委安排部署,将配合好省第三督察组督察工作作为当前一项重要的政治任务,全面落实配合好督察工作职责,齐心协力完成好这次督察任务。要全力配合支持,坚决保障督察工作开展,配合省第三督察组做好督察工作,是州委和全州各地各相关部门的政治责任,在配合省第三督察组工作上要坚决做到不找借口、不讲条件、不打折扣。要严格遵守纪律,自觉主动接受督导检查,各地各相关部门一定要把自觉接受督察作为一项重要的政治纪律,以严肃的精神、积极的态度来接受督察。要注重成果转化,统筹推进各项工作,各地各相关部门要充分发挥党的领导这一最大政治优势,自觉把整改中央两轮生态环保反馈问题整改工作作为重大政治任务来抓,强化责任意识、主动作为、以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,扎扎实实推动问题整改工作,切实以问题整改的扎实成效推动我州生态环境保护工作迈上新台阶,向省委省政府交出一份海北州委州政府讲政治的合格答卷。

会上,司文轩就海北州认真做好配合工作、强化信息公开、提供必要保障等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府若干措施,严格落实各项廉政规定,接受被督察对象和社会监督作了表态。

省第三督查组全体成员,州委、州政府主要负责同志和党政班子分管同志,州人大、州政协相关负责同志,四县党政领导班子主要负责同志,州法院、州检察院及州直相关部门单位主要负责同志参加会议。会议以视频会议的形式召开到县一级,四县其他班子成员,以及相关部门主要负责人在各县分会场参加会议。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:省生态环境保护第四专项督察组来黄南督... 下一篇:“创聚赤子心·海汇新动力”2020南京投...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部