首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南:让农牧产业成为脱贫攻坚的“推进剂”

发布时间: 2020-11-13 来源: 黄南州政府网 作者:

“十三五”期间,黄南州坚持把农牧产业扶贫作为最大政治任务和第一民生工程,尽锐出战,精准施策,构建了产业有规模、带贫有机制、增收有实效的农牧产业扶贫模式,夯实了105个贫困村退出、5.01万贫困人口脱贫的产业基础。

提高站位,高位推动,开启农牧产业扶贫“主引擎”。切实把牦牛、藏羊、青稞、中藏药材、绿色果蔬、饲草、水产等作为脱贫攻坚的首要任务和支柱产业,形成“三驾马车”齐头并进的格局。印发《生态有机畜牧业示范区建设规划》《特色产业扶贫三年行动计划》《村集体经济发展规划》《贫困村“一村一品”产业扶贫推进行动方案》《创建全省绿色有机农畜产品示范州三年行动方案》等24项政策文件,支持贫困村发展“一村一品”“一县一业”,搭建了产业支柱。紧扣“股份合作”法、“支部引领”法、“头雁效应”法等10种村集体破零路径,扶持全州105个贫困村发展牛羊繁育、农畜产品加工和光伏项目,探索出“经营性收益、工资性收益、生产性收益、政策性收益、资产性收益”五大利益联结机制,全州村集体经济破零率达到100%。五年来争取落实惠农惠民项目资金30.16亿元,确保了农牧业综合生产能力稳中有进、稳中提质。

强化担当,绿色带动,打好农牧产业扶贫“主动仗”。高站位、高规格建设绿色有机农畜产品示范州,有机认证草场、牲畜分别占全州可利用草场面积的78.6%和牲畜总数的94.7%,有机认证获证产品43个(占全省有机认证获证产品1/4)。实施化肥减量增效任务19.1万亩,绿色有机农牧业成为产业扶贫最亮丽的“底色”。扶持坎布拉镇、昂拉乡、扎毛村、麦秀镇等20多个乡村发展休闲观光、采摘体验,4.7万群众吃上了旅游饭。线上线下深度融合,在省内外开设农畜产品直销店171家,建成县级电商物流中心2个,农村电商服务站点94个,拓宽了脱贫致富渠道。举办致富带头人、实用农技人员等各类培训班420期,培育贫困人口近2.1万名。赴省内外开展观摩实践教学42场(次),有效激发了贫困群众内生动力。

落实职责,创新驱动,筑牢农牧产业扶贫“主阵地”。培育9个地理标志产品,打造2个区域公用品牌,认证4个绿色产品。组织60余家涉农企业、130家农牧民专业合作社参加“三区三州”贫困地区农产品产销对接活动,牦牛奶冰激凌、牦牛肉干、牛羊绒制品、黄果饮料、黄果果酱、藏茶等成为消费扶贫“拳头产品”。打造新型经营主体717家,创建省级示范社41家、家庭牧场110家。培育州级示范社131家,27家合作社列为全省重点扶贫生态畜牧业合作社,专业合作社已成为连接千家万户小生产与千变万化大市场的有效载体。泽库县国家现代农业产业园主导产业覆盖率达57.8%,总产值达9.078亿元,其中牦牛、藏羊主导产业产值达到7.36亿元,占产业园总产值的81%,前延后伸全产业链的发展势头强劲,“农牧+扶贫”产业园辐射带动易地搬迁7374户、2.8万贫困人口增收致富。

深化改革,高效联动,唱响农业产业扶贫“主旋律”。完成农村承包地确权登记颁证工作,确权面积27.36万亩、确权地块21.56宗,确权承包方家庭成员数量97898人。稳步推进农村集体产权制度改革,成立村集体股份经济合作组织262家,完成成员身份确认23.44万人,集体资产总额1.47亿元,夯实了“三权分置”和农村土地流转基础。推广发展“拉格日模式”生态有机畜牧业专业合作社77家,6219户贫困户及2.16万贫困人口入股村集体股份经济合作社,促进了农牧业转型升级和农牧民持续增收。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南加快农村公路建设逐步消除制约农村... 下一篇:格尔木市发展改革委组织观看警示教育片...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部