首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

海西州“五个着力”扎实推进东西部医疗卫生对口帮扶

发布时间: 2020-11-14 来源: 海西州政府网 作者:

近年来,海西州深入贯彻落实中央、省关于深入推进健康扶贫工作的重大决策部署,紧抓浙江省对口帮扶机遇,强化改革创新,提升服务能力,扎实推进东西部医疗卫生对口帮扶取得实效,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一、加强临床重点专科建设,着力提升核心竞争力。一是全面落实浙江援青卫生智力帮扶项目,为州人民医院引进19名专家组成专家团队,任院长、副院长和学科带头人,组织开展50项临床新技术、新方法,公立医院和医疗技术水平、管理能力显著提高。二是依托支援医院专科优势,按照“重点突破、错位发展、优势互补、一体推进”原则,加大重点专科建设,强化公立医院学科建设和服务能力,受援医院大病救治能力明显提升。在三级医院建设省级临床重点专科2个(州人民医院肝胆胰外科、格尔木市人民医院骨科),在县级医院建设省县共建临床特色专科6个,建设深度贫困县综合医院专科16个,贫困患者在县域内就诊率达到80%以上。

二、强化“互联网+医疗健康”建设,着力加快信息化发展。一是依托已建成的海西州区域影像和区域心电两大中心,为县级医疗卫生机构提供远程诊断,促进优质资源下沉,提高基层服务能力。截至目前,区域影像中心接入各级医疗卫生机构20家,区域心电中心接入各级医疗卫生机构14家,影像中心远程诊断病例3992次,心电中心诊断病例1300次。二是加快实施远程移动工作站、基层智医助理辅助诊断系统等信息化项目,全面推进县域医共体信息化建设,提高基层医疗机构诊疗能力。三是积极推广居民电子健康卡应用。截至目前,全州各级医疗卫生机构居民电子健康卡使用率达到100%,线下发卡1.1万余张。

三、抓好县域医共体建设,着力优化服务体系。一是成立基本、重大公共卫生健康管理专家团队,对基层医疗机构进行公共卫生督导检查和业务指导,全面负责基层医疗机构的基本公共卫生绩效考核工作,实现“医卫融合”。格尔木市进一步做实医共体建设“五统一”;德令哈市不断深化与州人民医院1+1+7模式建设;都兰县由健共体总院委派的业务副院长、护士长、卫生院业务骨干及乡村医生组成签约服务团队,切实提高签约服务质量;乌兰县、天峻县全面建立与省级医院组建医联体模式,县域内整体服务能力得到显著提升。二是启动海西州专科联盟建设,创新东西部区域医联体合作模式,以组建专科联盟形式,实行“学科对学科”式点对点帮扶,带动提升各级公立医院和民营医院专科建设水平,为县域紧密型医共体建设注入活力和动力。全州12家公立医院及民营医院参与专科联盟建设,组建外科、内科、儿科、妇产科、急诊科等10个专科学组,各专科学组从人才培养、技术支撑、学术交流等方面着手,强化对县乡级医疗机构辐射带动。三是以提高基层服务能力为重点,整合41家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和328家村卫生室,组建8个由县级公立医院为总院的县域医共体,实现医共体建设全覆盖,推动区域医疗机构资源共享和优质资源下沉,分级诊疗制度得到巩固完善。全州基层医疗机构开展31项新技术,新成立8个专业科室,基层门急诊人次占比达40%以上,县域内就诊率达85%以上。

四、注重卫健人才队伍建设,着力储备发展动能。一是协调浙江方面明确支援单位每批次的派驻人员,原则上帮扶时间不少于半年,并实行派出单位和受援地卫生健康行政部门“双重”考核管理制度。同时,以专业连续性为前提,做好各支援队伍轮换和支援内容交接,加大合格医生培养培训。近年来,累计派出246名专业技术人员赴浙江进修培训,培养235名免费订单定向医学生,派出17名基层医师接受全科医生转岗培训,招录15名全科特岗医师,选派60人开展住院医师规范化培训。二是浙江、辽宁两省21家三级医院与全州14家县级医院建立结对关系,开展“组团式”帮扶,实现医疗卫生机构“三个一”目标和医疗技术人员“三合格”标准,全面消除基本医疗“空白点”。全州公立医院现有执业医师518名、乡镇卫生院现有执业医师或全科医师265名,村卫生室配备村医302名。

五、创新医药卫生体制机制建设,着力提高公共卫生服务能力。一是充分利用公共卫生体系和重大疫情防控救治体系建设项目资金,加强重大疾病防控能力建设,连续15年未发生人间鼠疫,法定传染病报告发病率持续下降。二是艾滋病继续保持在低流行水平,完成包虫病等重点寄生虫病、重点地方病控制和消除任务,在全省率先实现包虫病手术患者“清零”目标。三是通过全科医生组团式服务等新模式,全面开展基本医疗服务包和个性化需求服务包签约工作,扎实推进家庭医生签约服务提质增效,实现疾病预防关口前移。全州组建家庭医生服务团队158个,实现建档立卡贫困人口慢病患者签约服务全覆盖,履约率达90%以上。四是推进现代医院管理制度试点,选派业务骨干担任受援医院副院长和科室(学科)负责人,各受援医院现代医院管理水平显著提升。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:“十三五”时期玉树州经济社会发展与生... 下一篇:黄南加快农村公路建设逐步消除制约农村...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部