首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

“十三五”时期玉树州经济社会发展与生态环境保护成就盘点

发布时间: 2020-11-15 来源: 玉树州政府网 作者:

在“十三五”即将圆满收官,“十四五”即将开局之际。玉树藏族自治州在经济社会发展与生态环境保护方面取得了哪些成就?11月6日,玉树州委副书记、州长才让太接受了青海广播电视台记者专访。盘点“十三五”时期玉树州经济社会发展与生态环境保护成就。

记者:过去五年,也就是“十三五”,玉树州的经济社会发展情况怎么样?

才让太:玉树藏族自治州地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,行政区划面积26.7万平方公里,占青海省面积的37.02%,平均海拔4200米。州辖玉树、称多、囊谦、杂多、治多、曲麻莱1市5县,11个镇34个乡4个街道办事处,258个村和49个社区,总人口42.25万人。“十三五”以来,面对经济下行压力持续加大、生态环境约束不断趋紧、脱贫攻坚任务仍然繁重的新情况,在省委省政府正确指导下,我州深入实施“五四战略”,积极探索“一优两高”发展新路径,全力推进落实各项目标任务,多措并举稳增长、促改革、重生态、调结构、惠民生、防风险。较“十二五”末,玉树州的经济增速保持了高效增长的态势。城镇居民人均可支配收入从2015年的25655元增长到2019年的35167元,增长37%;农牧民人均收入从2015年的5565元增长到2019年的9138元,增长64%;社会消费品零售总额从2015年的10.17亿元增长到2019年的14.1亿元,增长39%;游客人数从2015年的50.68万人次增长到2019年的147.78万人次,增长192%。旅游总收入从2015年的2.53亿元增长到2019年的9.4亿元,增长272%。

已经如期实现了6个贫困市县摘帽、104个贫困村退出、12.9万人如期脱贫,贫困发生率从2015年底的34%下降到2019年底的1%以内,全面完成近三年7020户2.8万人的易地搬迁和1669户危房改造任务,并全部实现入住。贫困人口家庭医生“双签约”和履约率均达100%。贫困村集体经济得到“破零”提升,贫困人口人均收入从2015年的2970元上升到9100元以上,“3+1”保障得到有效解决。

记者:五年来,三江源生态保护与建设情况怎么样?

才让太:三江源生态保护与建设二期工程、长江源生态保护项目等扎实推进,完成黑土滩治理230.72万亩,经过休养生息,全州森林覆盖率由2010年的3.2%提高到了2018年的3.97%,草地植被覆盖度由57.46%提高到61.57%,历史遗留过采区生态修复工作深入推进。总体看,三江源玉树地区生态系统不断调优,草原、灌木林总体呈增长趋势,森林生态功能进一步增强,生物多样性不断增加,水源涵养能力整体提高,三大江河境内流量保持稳定,三江源水源水质均达到I类以上,全州集中饮用水水源水质达标率100%,地表水水质达标率100%,草地退化趋势初步遏制,严重退化区植被覆盖率大幅提升,牧民生产生活条件也明显改善,自实行饲料补助、燃料补助、困难补助、草原奖补等相关政策以来,全州累计兑现草原奖补资金11.2万户,受益人口达31.4万人,农牧民生态补偿机制初步建立,总体实现“增草、增林、增水、增群、增收”,全州生态安全屏障环境稳中向好,国家生态安全屏障日益牢固。

记者:“十三五”期间,基础设施建设建设方面取得了哪些成就?

才让太:“十三五”以来,落实水电路暖住房、环境治理、农牧业发展等基础设施建设项目282个,总投资达43.68亿元。综合型、立体型交通网络已具雏形。巴塘机场旅客吞吐量已突破30万人次,省会到州府公路达到高速化,州府到县基本实现二级公路连接,县乡道路通畅率达到89%,全州公路通车总里程达15794公里。水利建设工程稳步推进。国庆水库、晓龙沟水库等重点水源工程加快实施,以农牧区人口和基层学校为重点,持续推进饮水安全问题“清零”。流域防洪能力显著增强,主要防洪保护区防洪标准达20年一遇,重要河道排洪标准达到10年一遇。供电服务水平持续提升。实现了国网标准服务在县域全覆盖,大电网延伸乡镇覆盖率达到80%、行政村覆盖率达到56%,逐步实现深度贫困地区供电服务水平接近全省农村电网平均水平。

记者:五年来,玉树州在公共服务建设方面投入了多少资金?取得了哪些成就?

才让太:“十三五”以来,我州落实农牧区教育、文体广电、公共卫生、动物防疫、应急防灾等公共服务建设项目169个,总投资达11.16亿元。教育事业稳步发展。学校基本办学条件得到基本改善。建成22所小学,囊谦、杂多、治多的3所民族中学和州属第四、第五民族高中、玉树海东高级中学;教育发展机会更加公平,学前三年毛入园率达到68%,全面落实15年免费教育政策,持之以恒打好控辍保学攻坚战,义务教育巩固率达到95.7%,高中阶段毛入学率达到65%。各类各级学校在校生人数接近12万人,创历史新高,异地办学达6000人以上。健康保障能力不断提升。医疗基础设施建设水平提升较大,完成171个乡镇和村级卫生院标准化建设,玉树州第三人民医院正式建成投运,填补了藏区精神卫生防治诊疗工作的空白,治多县妇计中心获批青南藏区首家二级甲等妇幼保健院。医疗服务水平逐步提高,“一站式”结算、“先住院、后结算”服务水平全面提升,四级卫生医疗服务体系逐步完善,城乡居民健康筛查工作扎实开展,农牧区孕产妇住院分娩率达到98.4%。扎实有效地开展了一系列强有力的干预治疗措施,包虫病、结核病、肝炎发病率比2015年分别下降71%、12%和11%,遏制和减轻了长期以来农牧民群众承受的恶疾顽症的危害。社会保障体系逐步完善。全州城乡居民医疗保险参保37.2万人,基本养老保险参保22万人,累计发放社会保障卡12.5万张,全面运用青海人社通APP和智慧眼生物技术系统。就业大局稳定,城镇登记失业率控制在3.5%以内,高校毕业生总体就业率达到87%。文化事业积极推进。综合文化服务中心延伸至村级,公共体育基础设施普及水平提升,广播、电视综合人口覆盖率达到96.33%、95.88%。

记者:最后请您简单介绍一下,过去五年玉树的产业发展情况怎么样?

才让太:我州稳步推动产业转型升级,农牧业持续健康发展,绿色农畜产品供给能力不断提升,充分挖掘生态产品市场价值,不断增强我州自我造血功能和自身发展能力,使绿水青山真正变为金山银山。深入挖掘和提炼玉树自然资源特色与人文资源特色,开发玉树独有的旅游产品,培育旅游发展竞争优势,进一步提升“三江之源、圣洁玉树”的旅游形象在国内外的知名度。农牧业转型发展步伐加快,以“玉树牦牛”等畜牧业为支撑的传统畜牧业依然是全州的主导产业,2019年底,生产总值达到25.87亿元,占第一产业生产总值的74%。文化旅游融合发展步伐加快,“三江之源,圣洁玉树”品牌效应扩大,旅游基础设施保障水平显著提高,服务能力持续增强,以“三江源文化旅游高地”发展为动力,辐射带动全州经济社会全面发展的产业格局初步形成。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:智慧黄南数字唐卡区块链项目稳步推进 下一篇:海西州“五个着力”扎实推进东西部医疗...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部