首 页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

果洛州召开社会事业扶贫产业补短板工作座谈会 白加扎西主持召开 肖飞虎出席会议

发布时间: 2020-11-24 来源: 果洛州政府网站 作者:

11月16日,州委副书记、州长白加扎西主持召开社会事业、扶贫产业补短板工作座谈会,就当前全州教育、卫生和扶贫产业发展形势和突出短板,以及下一步工作思路听取意见建议。州委常委、常务副州长肖飞虎出席。


会上,各县政府分管副县长和县教育、卫健、农牧科技等部门负责人先后发言。在谈到教育工作时,大家提出要着力完善配套设施提升学校服务功能、解决中小幼教师结构性缺编问题、加强教师周转房建设、全面推进校园文化建设、大力推广智慧教育大数据云平台应用、继续加大异地办学办班力度、千方百计提高教育教学质量等意见建议;在谈到卫生健康工作时,大家提出要更加重视乡镇卫生院发展、推进智慧医疗信息化平台建设、加强乡镇卫生院职工周转房建设、提高基层卫生院经费保障和医务人员待遇、加强卫生专业技术人才队伍建设等意见建议;在谈到扶贫产业发展时,大家提出要进一步加强畜牧业基础设施建设、大力推进基层兽医站标准化建设、建立健全动物疫病防控体系等意见建议。白加扎西认真听取并一一回应大家所提出的意见建议,要求州教育、卫健、农牧科技等相关部门要充分参考吸收,纳入重要议事日程,对以上提出的问题和建议进行深入调研,重点梳理掌握教师结构性缺编、乡镇卫生院建设发展、乡镇兽医站标准化建设、产业发展等存在的突出问题和短板,在此基础上制定专门方案,报州政府研究逐步予以解决。

白加扎西指出,“十三五”以来,在省委省政府的坚强领导下,在上海市和国家部委、央企的大力支持下,我州经济社会发展取得了全方位、开创性的历史成就,特别是教育、卫生健康和扶贫产业发展实现了从小到大、从弱到强、从粗到精、从劣到优的变化,闯出了一条符合地方实际需求、具有带动示范作用的果洛特色的社会事业、扶贫产业发展新路子。今年是全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”承上启下的关键之年。形势在变、任务在变、工作要求也在变。要以学习贯彻党的十九届五中全会精神为指引,积极践行新发展理念,主动适应新形势新要求新发展,把思想认识从不合时宜的观念束缚中解放出来,努力克服传统思维习惯的影响,用长远眼光看待问题,用战略思维谋划发展,勇于大胆创新,善于求新求变,更加科学、更有针对性地抓好教育、卫生健康和扶贫产业发展。


白加扎西就今后努力方向提出要求:

◆教育方面要围绕巩固提升控辍保学成果,加强教育教学精细化管理,提升办学质量和办学能力等方面上下功夫,全面完成标准化学校建设任务,加快完成教育领域全面建成小康社会补短板强弱项项目,着力补齐学校配套设施短板。要大力推广果洛州智慧教育大数据云平台,提高智慧教育信息化应用水平。要通过购买服务等方式,加大教师队伍建设力度,缓解因缺编造成的教师紧缺问题。

◆卫生健康方面要以打造现代化高标准乡镇卫生院为主攻方向,根据人口需求,认真考虑乡镇卫生院的建设规模、功能、布局、结构,拿出统一规划设计,逐年逐步建设推进。要加快配齐乡镇卫生院DR等医疗设备,大力推进智慧医疗信息化建设,提升远程医疗服务水平。要借助上海市力量,制定项目方案,落实购买服务、交流轮训等措施,缓解医务人员不足、专业素质不高等问题。

◆扶贫产业发展方面要加快构建以畜牧业为主体多种产业竞相发展的现代化产业体系,在全面巩固提升现有产业发展的基础上,坚持问题导向、结果导向,结合乡村振兴战略,认真谋划一批符合实际、前景可观的产业项目,促进农牧业提质增效、农牧民持续增收。

州政府秘书长、有关副秘书长,州发改、卫健、教育、农牧科技部门负责人,各县政府分管教育、卫生健康、农牧副县长及县教育局、县卫健委、县农牧局负责人参加会议。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:玉树州召开重点项目工作推进会 下一篇:1-10月黄南州经济运行情况
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部