首 页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

玉树州召开“十四五”专题会议 州长才让太指出:精心谋划“十四五” 促进自治州各项事业持续健康发展​

发布时间: 2020-11-25 来源: 玉树州政府网站 作者:

近一个月来,州长才让太先后主持召开10次专题会议,听取发改、教育、卫生、交通、住建、扶贫、农科、水利、林草、文化、旅游、生态环境、国家公园长江源园区管委会、澜沧江源园区管委会等22个部门“十四五”专项规划编制工作进展情况及明年重大项目谋划争取情况,并就做好项目工作和“十四五”各专项规划编制工作进行再研究、再部署。各分管副州长分别参加会议。

在听取有关情况汇报后,才让太对各有关部门前期深入细致的工作给予充分肯定。

才让太指出:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全州上下要充分认识做好“十四五”规划编制的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央战略决策部署上来,统一到省委、省政府的总体要求和州委、州政府的工作安排上来,认真总结“十三五”成就,精心谋划“十四五”规划,使自治州各项事业持续健康发展。

才让太要求:♦要学深悟透十九届五中全会精神,谋划好“十四五”。深刻认识玉树现阶段发展特征,对标对表五中全会提出的一系列新判断、新要求、新部署,结合玉树实际,找准十九届五中全会精神与我州经济社会发展的契合点,进一步明确习近平总书记和党中央关心什么,重视什么,省委、省政府对玉树的定位是什么,玉树对国家和全省大局能做什么等核心问题,展开讨论,拓展思路,集思广益,群策群力,高质量编制好玉树“十四五”规划,使之更加充分体现新发展理念,更加切合“一优两高”战略,更加符合玉树发展实际。

♦要认真学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,谋划好“十四五”。第七次西藏工作座谈会确立了新时代治藏方略,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一根本,明确玉树作为涉藏重点地区面临的形势任务,谋划好“十四五”战略。围绕经济社会发展、维护稳定、保护生态等大事,紧扣生态环境、教育、医疗健康、产业发展、社会保障和边界地区基础设施建设等方面的短板弱项,研究政策,策划项目,积极主动做好涉藏地区专项的衔接和落实工作,着力解决发展不平衡不充分问题。

♦要认真践行习近平生态文明思想,谋划好“十四五”。坚持绿色发展理念,紧紧抓住国家公园建设的重大政策机遇,找准“三个最大”省情的玉树定位,找准生态优先理念的践行差距,系统推进山水林田湖草一体化保护和修复,深入推进中央环保督察反馈问题整改工作,推动三江源三期、长江源、黄河源生态保护治理等重大生态工程建设,建立健全生态保护补偿机制,处理好经济发展和生态保护的关系,坚决守住生态环境红线,守护好三江源,使玉树成为践行习近平生态文明思想的示范和样板。

♦要围绕脱贫攻坚成果巩固,谋划好“十四五”。全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚“四个不摘”的要求,乡村振兴战略的重点仍然放到巩固脱贫成果上来,立足长远,抓住根本,围绕民生领域短板弱项,提高教育、健康、水、电、路、讯、社会保障等方面的普及水平,因地制宜大力发展生态高效畜牧业、旅游等特色扶贫产业,建立健全基础设施和公共服务,完善贫困劳动力就业培训,积极推进“互联网+扶贫”,建立防止返贫机制。

♦要围绕高质量发展,谋划好“十四五”。紧盯国家政策导向,围绕“五个示范省建设”,在高速公路、铁路、机场、重大水源、电网等重点基础设施建设上有突破,在生态有机畜牧业、文旅商贸融合发展等特色产业发展上有突破,在加快城镇化水平、完善城镇功能、建设高原美丽城镇、促进城乡统筹发展上有突破。

♦要围绕玉树长治久安谋划好“十四五”。牢牢把握玉树社会治理的特点和规律,不断完善社会治理体制机制,提高依法治理的能力和水平,进一步加强稳定风险防范化解,落地落细各项维护社会稳定的措施,实现扫黑除恶专项斗争常态化,抓好寺院管理,牢牢把握宗教工作的领导权,抓好矛盾纠纷排查化解,谋划好未来五年玉树长治久安的各类重大项目,全面提升现代治理能力和治理水平。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海南州召开省对州脱贫攻坚成效考核汇报会 下一篇:玉树州召开重点项目工作推进会
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部