网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

为建设现代美丽幸福大西宁贡献政协智慧和力量 西宁市政协十四届七次会议开幕

发布时间: 2021-02-24 来源: 西宁晚报 作者:

为建设现代美丽幸福大西宁贡献政协智慧和力量  市政协十四届七次会议开幕

●陈瑞峰张晓容李永平曹健松等应邀出席 ●段发达作常委会工作报告 ●李晓舸主持 ●王总宏作提案工作报告

2月22日下午,中国人民政治协商会议第十四届西宁市委员会第七次会议在青海会议中心隆重开幕。会议应出席委员283人,实到 242人,符合规定人数。

14时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市政协党组书记、主席段发达,副主席满开清、李晓舸、李晓、全武、王总宏、马跃祥、史超及秘书长郭统骏在主席台前排就座。

省委常委、市委书记陈瑞峰,省政协副主席、市委副书记、市长张晓容,市委副书记李永平,市人大常委会党组书记、主任曹健松应邀出席开幕大会并在主席台前排就座。市委各常委、市人大常委会副主任、市政府副市长,市人大常委会、市政协党组副书记,市法院、市检察院领导出席会议并在主席台就座。李晓舸主持大会。

会议首先审议通过政协第十四届西宁市委员会第七次会议议程。

段发达代表政协第十四届西宁市委员会常务委员会作工作报告。他说,2020年,在中共西宁市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,认真落实市委十四届十次、十一次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦决胜全面建成小康社会、“三大攻坚战”、“十三五”收官等中心工作,认真履行各项职能,切实担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,努力画出最大同心圆、汇聚最强正能量,较好地展现了新时代人民政协新担当新作为。

段发达全面系统总结了过去一年的工作。他说,一年来,常委会始终坚持党对政协工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实党中央和省市委对政协工作的各项要求,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功、必修课,作为理论学习的“根”和“魂”,以理论大学习、思想大武装促进信仰信念更坚定、履职水平大提升。始终把服务全市中心工作作为履职主线,注重从省委赋予西宁的功能定位、时代发展的重大命题和群众关切的民生问题的结合点上,选择综合性、战略性、全局性的课题建言献策,更好地服务市委市政府决策部署,回应群众期盼诉求。始终聚焦协商这个主责主业,把优化协商形式、丰富协商内容、完善协商规则、培育协商文化作为努力方向,真正将协商“内功”练好练强、立起品牌。始终注重强化开展统一战线工作的责任担当,着力做好凝心聚力这篇大文章,广泛联系和动员各界群众,努力寻求最大公约数、画好最大同心圆。始终聚焦“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,激励引导委员坚持“为国履职、为民尽责”的情怀,发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

段发达指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大政协委员积极响应、广泛参与,以实际行动助推疫情防控,累计捐款捐物近千万元,提出意见建议65条。疫情防控进入常态化以来,坚决贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,引导社会各界正确看待时与势、“危”与“机”,坚定于变局中开新局的信念信心,以大众化、通俗化的视角做好宣传引导,把更多的界别群众团结到习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜下,汇聚到强化防控举措、推进复工复产、落实“六稳六保”奋斗中,展现了新时代政协委员的赤诚情怀。

段发达指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、现代美丽幸福大西宁建设新征程起步之年,也是本届市政协各项工作巩固、深化、提升的重要一年。市政协及其常委会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共西宁市委的坚强领导下,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,按照省委十三届九次全会、市委十四届十二次全会部署要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务“十四五”、建设现代美丽幸福大西宁作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把感恩奋进、拼搏赶超作为履职坐标,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,充分发挥专门协商机构的作用,干出新时代人民政协的新样子,谱写新时代政协工作高质量发展的新篇章,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、建设现代美丽幸福大西宁贡献政协智慧和力量。

段发达在报告中提出了今年的六项重点工作。一是坚持高站位,以更严格的要求落实党的全面领导。要切实加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做到市委有部署、政协有行动,市委有决策、政协有落实。二是感悟新成就,以更深入的学习推动理论武装工作。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,进一步完善学习机制、丰富学习载体,将学习成果转化为深刻领悟领袖思想的新境界。三是聚焦新格局,以更主动的担当助力推动高质量发展。要高标准谋篇,高精度选题,高质量调研,高水平协商,确保政协工作始终融入大局、服务大局、保障大局。四是把握新目标,以更积极的作为画出最大同心圆。要进一步发挥“重要阵地”作用,完善“重要平台”功能,提升“重要渠道”实效,广泛汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。五是激发新活力,以更有效的形式探索协商实践新路径。要建立完善自下而上和自上而下有机结合的协商议题产生机制,制定专题协商、对口协商、提案办理协商的具体运行办法和工作流程,丰富协商形式,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。六是落实新要求,以更务实的举措推进履职能力建设。要建立健全激励机制,健全专委会联系界别、联络党派团体、联合履职的工作机制,着力发挥机关服务保障作用,使政协工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

段发达最后说,各位委员,征途漫漫,惟有奋斗。我们要倍加珍惜时代际遇、倍加珍惜广阔舞台,从市委决策部署中找准定位,从“十三五”辉煌成就中汲取力量,从投身宏伟实践中彰显担当,在建设现代美丽幸福大西宁的新征程中建功立业,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

王总宏向大会报告了市政协十四届六次会议以来提案工作情况。市政协十四届六次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提出提案206件,经审查立案139件,作为意见建议处理的36件。截至2020年11月,所立提案已全部办复,办复率100%,提案者满意率98%。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:一图读懂西宁2021政府工作报告 下一篇:黄南州以“五个迅速”争分夺秒做好当前...
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部