网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

1月西宁市进出口实现开门红

发布时间: 2021-03-01 来源: 西宁市政府网 作者:

拓宽对外贸易交流渠道、打通国际班列中西通道,让越来越多的特色产品源源不断地走出省门,走向世界。今年1月,西宁市完成外贸进出口约35400万元,进出口额约占全省进出口总额的80%,单月外贸进出口数据较上年同期翻番,真正实现了新年开门红。

今年1月,我市外贸进出口约35400万元,其中进口额32750万元,主要有铜精矿、锌精矿、铬铁矿等原材料;出口额2650万元,主要有锂电池正极材料和蜂王浆,坯绸丝织品等。我市进出口贸易取得如此成绩,主要是去年以来,我市跟踪外贸形势,及时出台政策措施,激发市场活力,出台了《西宁市全力稳定外贸增长的若干措施》《西宁市外经贸专项资金实施细则》等一系列政策措施,为企业实现保驾护航。

除此之外,依托青藏高原独特的资源,青海绿色无污染的农产品发展潜力旺盛,备受消费者喜爱,而去年1-8月外贸进出总额中,西宁市实现外贸进出口总额95637万元,占全省进出口的81.1%。产品出口方面,外国人对青海农产品、磷酸铁锂、天然蜂蜜表现出浓厚兴趣,出口大幅增长,较去年同期增长10.27%,1.37倍和627倍。据海关统计,去年1—7月出口方面,农产品、磷酸铁锂、天然蜂蜜出口大幅增长,出口额分别为4771万元、19581万元、497万元。

同时,我市把握兰西城市群合作发展契机,积极发展“通道经济”。从二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等方向推动国际物流通道建设,打通了进口国际班列的中通道和西通道,实现了国际货运班列常态化运行,2020年开行两列农产品(燕麦)进口班列。2021年第1列进口班列将于近期抵达。

今年,我市全力以赴推进西宁综保区建设,目前已经提出封关验收申请。在西宁跨境电商综试区建设方面,集中设立了跨境电商培育基地,陆续引进了宁波、深圳等地企业,青海豪雅、青海班惠、卡明商贸等跨境电商企业陆续落地。以异地报关、通关模式实现我市跨境电商“9610”首单业务,完成出口额约197万美元,占全省跨境电商交易额的98.5%。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州加强经济调度做好协调服务 确保一... 下一篇:黄南州持续改善营商环境不断激发发展活力
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部