网站首页 新闻中心 政务公开 互动交流 政务服务 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

黄南州对口支援工作会议召开

发布时间: 2021-04-01 来源: 黄南州政府网 作者:

3月30日,黄南州对口支援工作会议召开,传达学习相关会议精神和州委副书记、州长乔学智对对口支援工作的批示要求,回顾总结2020年对口支援工作,安排部署2021年重点任务。州政府副州长先巴安排部署相关工作,州委常委、州政府副州长、天津援青指挥部总指挥宋建出席会议并讲话。

会议指出,2020年,天津市及国家部委、中央企业坚决贯彻落实党中央关于对口支援和东西部扶贫协作的重大要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,切实担负起党中央赋予的政治职责,用心用力用情推动对口支援工作往深里走、往实里做,形成了以干部人才为龙头,以资金援助、物资捐助为重点,以项目建设、经贸合作为载体,以交流交融、共同发展为目标的援青工作新格局,有力巩固了黄南脱贫攻坚成果,助推了黄南全面建成小康社会步伐。

会议强调,2021年全州对口支援工作要坚持“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”总要求,围绕建党百年大庆,实施一批促进感党恩爱祖国、促进五个认同、巩固和加强党的基层组织和政权建设的项目。要对照“山水黄南、三区建设”发展定位,实施一批与生态环境保护、产业发展有关的项目。要抓实智力支援 “红沙棘工程”、产业支援“梧桐树工程”、民生支援“格桑花工程”、交往交融“石榴籽工程”以及文化教育支援“春雨工程”,推动对口支援工作再上新台阶,用更好成绩为建党100周年献礼。

会议要求,援受双方要进一步提高政治站位,切实扛起责任,凝心聚力,克难攻坚,认真落实对口支援各项任务,努力开启东西部扶贫协作新篇章。一要抓好项目建设,扎实做好前期工作,加强施工组织管理,做到事前严格筛选、事中严格掌控、事后严格审核,确保“工程安全、资金安全、干部安全”。二要持续改善民生,重点实施农村安全饮水、教育医疗、文体设施、城乡道路等利民惠民项目,提升群众生活条件。三要突出产业援青,探索创新“开发式”对口帮扶模式,加强农业技术合作攻关,加强产业合作、项目对接,进一步增强“造血”功能。四要强化教育帮扶,激发内生动力,加强已结对学校的合作交流,扩大异地办班规模,探索建立“天津班”。五要优化医疗援青,不断提升健康水平,以“院包科”“师带徒”方式,巩固实施“组团式”医疗帮扶,进一步提升黄南各级医院医疗技术水平和管理水平。六要加强人才援青,加大柔性人才选派力度,力争在青干部人才规模突破100人。全面实施“雏鹰计划”,分层分类开展干部人才培训,全面提升就业创业能力。

各市县政府、州直相关单位负责同志及部分援青干部代表参加会议,州委组织部副部长、天津援青指挥部副总指挥崔德行主持会议。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2021年黄南州教育项目建设情况 下一篇:今年西宁市将实施建设项目940个
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部