首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 发改委文件
索引号: 01500029X/2020-00227 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 价格处 成文日期: 2020-02-03 04:13
标题: 关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间保供稳价工作的通知
发文字号: 青发改价格〔2020〕45号 是否有效:

关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间保供稳价工作的通知

发布时间: 2020-02-03 04:13

各市(州)发展改革委:

为进一步加强我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的保供稳价工作,确保疫情防控期间重要生活必需品市场供应充裕,价格平稳,切实维护全省社会和谐稳定,根据省委、省政府领导指示和省疫情防控处置工作指挥部《关于加大新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资供应力度的通知》(青冠指〔2020〕3号)部署要求,现就我省疫情防控处置期间做好市场保供稳价、维护社会稳定有关工作通知如下:

一、提高站位,及时安排部署保供稳价工作。各级发展改革部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认清当前防控形势的严峻性、艰巨性和复杂性,以高度的政治责任感和为民情怀,认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,坚持把做好疫情防控处置期间的重要商品保供稳价工作作为重要政治任务,及时安排部署和指导检查本地区相关工作,加强部门之间的协调联动,逐级明确责任,落实人员,督促各项措施落地见效,确保社会大局稳定。

二、加强监测,及时进行预报预警。加强对市场价格变动情况的应急监测和分析预测,尤其是针对消毒液、医用口罩等相关防疫用品,进一步加大市场监测频次。同时,密切关注重要生活必需品价格动态,实时掌握价格变化情况,开展分析研判,发现苗头性、倾向性变化以及价格异常波动情况要及时发出预警信息,并向本地政府和上级发展改革部门报告,迅速采取有效措施,坚决防止事态蔓延和扩大。必要时协调本地主流媒体做好价格信息发布,对主要副食品平均零售价格及时在主流媒体公布。

三、综合协调,确保重要商品供应。协调配合交通运输部门进一步落实鲜活农副产品“绿色通道”政策,在确保交通防疫措施安全的前提下,实行农副产品运输车辆安全便利通行。协调配合商务部门加大农副产品等重要商品组织调运和储备投放,加强与农副产品主产地的产销对接,建立稳固供货关系。促进本地蔬菜生产基地加快恢复生产,增加蔬菜产出,推进“农超对接”,实行“送货直达”。组织人员每天看市场、查缺货,及时掌握本地市场供需情况,发现终端市场出现供应紧张苗头,及时协调相关部门投放政府储备蔬菜、粮油、冻猪肉、牛羊肉等,及时平仓补柜、补充储备,保障市场农副产品不脱销、不断档。注重加强与工信、卫健等有关部门的沟通协调,及时掌握医疗防护用品生产、调运和供应情况,做好信息共享、市场分析等工作,为各级政府做好市场供求调度提供科学依据,全力解决市场供需矛盾。

四、积极引导,发挥平价商店作用。充分发挥政府平价商店、平价直销车在稳定和引导市场价格中的重要作用,及时补充平价商店和直销车货源,合理安排政府平价直销车到人口较为集中的社区就近销售,政府平价商店和直销车要按照低于市场价格15%销售,切实发挥平抑和引导市场价格作用。协调财政部门对平价商店、平价直销车给予适当补贴。

五、加强监管,确保市场价格稳定。积极配合市场监管部门全面加强市场价格监管,密切关注粮油、蔬菜、肉蛋奶以及消毒液、医用口罩等相关商品市场价格,通过召开价格提醒会、告诫会等形式,引导企业自觉规范经营。按照《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》(青市价检〔2020〕16号)规定,严肃查处囤积居奇、捏造和散布涨价信息、哄抬物价等价格违法行为,对性质恶劣、影响较大的典型案件及时进行公开曝光。

六、加强宣传,做好舆论引导。加大宣传力度,通过多种媒体及时发布政府储备投放、重要商品产销对接调运等消息,动态报道政府已采取的保供稳价措施和相关市场供需情况,强化正面宣传引导,回应群众和社会关切。高度重视并密切跟踪舆情动态,对一些自媒体和网络上的不实信息、不当言论,及时进行处置和管控,有效处置容易引发社会恐慌心理的价格信息,坚决遏制虚假传言和恶意炒作,杜绝引起市场恐慌性抢购,积极引导群众理性、均衡消费,稳定社会预期,坚决防范化解社会次生风险。

各级发展改革部门会同有关部门尤其要保障疫情防控期间水、电、气等居民基本生活资料的稳定供应和价格平稳,相关企业不得以欠费等理由对居民停止水电气供应,确保疫情防控关键时期居民生活稳定。

此外,为切实加强工作联络,我委决定建立联络员制度。联络员负责将各地价格信息、工作举措、市场舆情及时报送省发展改革委,加强信息交流和共享。请各市州发展改革委于2月3日18时前将联络员名单及联系方式(座机和手机)报省发展改革委(价格处),各联络员须保证手机24小时通讯畅通。

联系人及联系电话:

李彦麟  0971—6305741   18935517821

王 艳  0971—6305741   13997236778

      0971—6305746(传真)

青海省发展和改革委员会

2020年2月2日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部