首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划

青海省“十二五”时期基本公共服务对策研究

发布时间: 2011-04-13 来源: 作者: cyp

温家宝总理指出:“在社会主义市场经济条件下,政府的主要职能是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四个方面。落实科学发展观,必须加快政府职能转变,全面、正确地履行政府职能”。转变政府职能,由经济建设型政府向服务型政府转变,是青海省面临的 新课题。“十二五”期间,青海省要以促进和谐社会建设为目标,把社会发展摆在现代化建设更加突出的位置,坚持民生为先,推进基本公共服务均等化。

一、青海省基本公共服务现状和特点

进入新世纪以来,尤其是“十一五”以来,工业的快速发展、交通等基础设施的改善使青海省的经济迈上了一个新的台阶,从而为基本公共服务水平的不断提高奠定了良好的经济基础。在新的历史条件下,青海省委、省政府积极贯彻落实科学发展观,认真学习和领会党的十六届六中全会和十七大精神,在大力推进经济建设的同时,不断转变政府职能,积极改善民生,加快发展卫生、教育、文化、体育和社会保障等社会事业。近年来,青海省在人口发展、公共教育、公共卫生、公共就业、社会保障、文化体育和公共基础设施建设等方面的基本公共服务覆盖面不断扩大,服务水平不断提高,基本实现了基本公共服务在较低水平下的广覆盖。同时,各级政府不断实现从经济建设型政府向公共服务型政府的转变。

(一)人口计生服务覆盖面不断扩大

进入新世纪以来,青海省的人口计生事业不断取得新的进展。截至2008年底,全省人口出生率、人口死亡率和人口自然增长率分别为14.49‰、6.14‰和8.35‰,分别比2000年下降4.32‰、0.01‰和4.75‰(见表1)。


表1 2000年-2008年青海省主要人口指标的变动情况


年份

人口出生率(‰)

人口死亡率(‰)

人口自然增长率(‰)

2000年

19.25

6.15

13.10

2001年

19.06

6.44

12.62

2002年

18.05

6.35

11.70

2003年

16.94

6.09

10.85

2004年

16.32

6.45

9.87

2005年

15.70

6.21

9.49

2006年

15.24

6.27

8.97

2007年

14.93

6.13

8.80

2008年

14.49

6.14

8.35

资料来源:《青海统计年鉴》(2008年)、《青海省2008年国民经济和社会发展统计公报》


1、计生事业资金投入力度加大

自从2002年《青海省人口与计划生育条例》实施以来,青海省不断加大对人口计生事业尤其是农村人口计生事业的资金投入力度,先后启动了生殖健康服务项目和农村基层计生服务体系建设项目,不断提高人口计生服务的服务能力和服务水平。2008年,青海省共安排中央专项资金2400万元,建设了9个县级、55个中心乡镇计划生育服务站 。

2、人口计生利益导向政策体系得到完善

2007年出台的《青海省关于进一步鼓励计划生育的若干政策规定》(以下简称《规定》)中规定:享受国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的奖励对象,其奖励扶助金在每人每年600元的基础上提高到每人每年800元;牧区少数民族牧民自愿放弃生育第三个子女的家庭奖励由1000元提高到3000元;全省2003年至2005年自愿放弃生育第三个子女的2558户牧民家庭,按国家一次性奖励3000元的政策,每户补发2000元的奖励金。在农牧区独生子女、双女死亡伤残家庭困难扶助方面,《规定》明确指出: 农牧民计划生育家庭中, 子女死亡现无子女, 夫妻不再生育也未收养子女的, 经县级计划生育部门确认, 从子女死亡当年起, 每户每年给予不低于600元的扶助金; 农牧民独生子女、双女意外伤残不能成长为正常劳动力的家庭, 夫妻不再生育也未收养子女的, 凭“残疾证”, 根据伤残等级每户给予一次性1000-4000 元的扶助金; 农牧民双女户家庭中夫妻一方自愿采取绝育措施后, 一个子女死亡, 夫妻不再生育也未收养子女, 领取了“独生子女父母光荣证”, 且子女年龄在14 周岁以上的, 每户给予一次性1000 元的扶助金; 农牧民独生子女、双女户家庭, 夫妻一方自愿采取绝育措施后, 夫妻一方因意外伤残或患有特殊重大疾病, 不能从事正常劳动, 其子女未满18 周岁的, 根据伤残等级给予一次性1000-4000 元扶助金。


与此同时,各地区不断丰富和创新人口和计划生育利益导向政策。例如,从2009年年初开始,西宁市增加扶助金66.48万元,使奖励扶助对象提前5年享受扶助金;海西蒙古族藏族自治州投入计划生育奖励资金800余万元,提高独生子女保健费、减免城镇居民医疗费;海南藏族自治州建立计划生育利益导向奖励基金;海东地区等地对农牧民独生子女、双女户考取本科院校的一次性奖励2000-5000元;海北藏族自治州等地对主动采取长效节育手术的双女户一次性补助2000-3000元。

3、新生婴儿出生缺陷发生率上升和出生人口男女性别比失调的态势有效控制

近年来,青海省广泛开展县级计划生育服务站“温馨之家”创建活动,不断加强妇女病诊治工作,提高计划生育家庭节育措施的有效性和生殖保健水平,建立和规范出生缺陷一级预防流程和环节,从而使新生婴儿出生缺陷发生率上升趋势得到有效控制,出生人口男女性别比偏高的态势有所改善。

4、流动人口(农民工)计划生育服务覆盖面不断扩大

从2006年起,青海省在全省范围内推行流动人口计划生育“属地化管理,市民化服务”的成功经验,把流动人口计划生育纳入经常化、属地化管理,实行与户籍人口同宣传、同管理、同服务。在经费方面,青海省按照“分级管理、分级负担”的原则,把农民工计划生育管理和服务经费纳入地方财政预算,逐步向农民工提供免费的计划生育技术服务,畅通流动人口(农民工)免费提供避孕药具的渠道。在计划生育和生殖健康宣传、教育和技术服务工作方面,全省各地区、各有关部门不断加强农民工计划生育政策法规和生殖健康知识的宣传教育,在流动人口(农民工)较多的地方设立避孕药具免费发放点,建立流动人口(农民工)计划生育协会等群众组织,实行流动人口自我教育、自我管理和自我服务。同时,全省各地区、各有关部门不断改革和完善《流动人口婚育证明》管理制度,及时向流动已婚育龄妇女免费发放《流动人口婚育证明》。


(二)教育事业取得长足发展

截至2008年底,青海省共有各级各类学校3482所,在校生107.5万人,教职工6.64万人,其中专任教师5.75万人(见表2);全省有37个县实现“两基”,“两基”人口覆盖率达到93.5%,学龄儿童入学率达到99.4%,初中毛入学率达到95.75%;青壮年文盲率下降到5%以下,高中毛入学率为63%。高等教育毛入学率为24.34%。


表2 2008年青海省各级各类学校基本情况


学校

学校数(所)

在校学生(万人)

专任教师(人)

高等教育

8

5.6

3368

中等职业教育

43

6.8

2379

普通中学

491

31.5

21194

小学

2556

53.8

27300

特殊教育

10

0.24

121

幼儿园

374

9.4

2676

资料来源:“青海教育概况”,青海省教育厅网站


1、“两基”攻坚取得历史性成就

截至2008年底,全省实现“两基”的县级行政区达到37个,人口覆盖率达到93.5%,青壮年非文盲率达到95%以上,比2003年增加18个县和分别提高12.8和4个百分点;学龄儿童入学率达到99.4%,初中毛入学率达到95.75%;义务教育经费保障机制不断完善,免除了义务教育阶段学生学杂费;对全省农牧区义务教育阶段所有学生提供了免费教科书,补助标准由原来的小学年生均70元提高到90元,初中年生均140元提高到180元,全年安排免费教科书资金7572万元,共有66.5万名学生享受到免费教科书; 从2008年秋季学期起,免除了全省城市义务教育阶段学生学杂费,当年受益学生13.1万人,免除金额达到2248万元,标志着青海省和全国同步实现了城乡免费义务教育; 西宁市、海东地区寄宿生生活补助标准小学、初中每生每年提高到800元、1000元;青南牧区14个县寄宿生生活补助标准小学、初中每生每年提高到1300元、1500元,环湖地区及黄南州同仁县、尖扎县寄宿生生活补助标准小学、初中每生每年提高到1200元、1400元。2008年,寄宿生生活费提标扩面安排资金14472.4万元,16.05万名寄宿生享受到生活补助;建立了教师工资保障机制、中小学危房改造长效机制,全面推行了中小学预算编制制度。

2、农牧区中小学办学条件得到极大改善

2008年,青海省先后实施了农村初中工程、农村中小学校舍维修改造工程等一大批重点项目,累计投入达到3.34亿元,新建和改扩建校舍31.3万平方米;大力实施中小学现代远程教育工程,加强信息技术教育,累计投入1.9亿元,建成2889个中小学教学光盘播放点、2781个卫星教育收视点和967个中小学计算机教室,三种模式初步覆盖了全省的中小学校。

3、民族教育得到进一步加强

截至2008年底,全省少数民族中小学生达到45.53万人,占全省中小学生总数的53.35%;民族自治地方适龄儿童入学率达到99.35%。在推进民族地区“两基”攻坚的同时,青海省结合项目实施,加强学校布局结构调整,狠抓寄宿制学校内部管理,制订实施了青海省首部《中小学寄宿制学校管理规程》。针对本省的实际情况,青海省不断加强“双语”教学,少数民族语言文字教材建设成效显著,推行了少数民族汉语水平等级考试,对少数民族考生继续实行加分照顾政策。此外,青海省还组织实施了教育对口支援“双工程”,积极开展异地办学,2004年至2008年,省内外11所省级重点高中累计招收本省学生6367人。

4、职业教育获得较快发展

近年来,青海省的中等职业教育走上了发展的快车道,办学活力不断增强,招生规模连创新高。2006年、2007年和2008年这三年间,中等职业学校招生人数分别达到2.12万人、3.08万人和3.10万人,增幅连续位居全国前列;中等职业教育占高中阶段教育招生及在校生的比例分别为44.37%和38.58%,进一步优化了全省高中阶段教育结构。同时,青海省逐年加大对职业教育的投入,不断改善职业教育的办学条件。2006年至2008年,省财政职教专项资金从2000万元提高到6200万元。此外,青海省不断拓展职业教育办学经费来源。2008年,通过实施各类职教项目完成投入资金1.56亿元。近年来,青海省职业教育毕业生质量不断提高。2008年,全省中职学生整体就业率保持在95%以上,其中65%左右的学生转移到省外就业,重点职校部分专业的学生供不应求。

5、高等教育取得长足进步

2008年,全省高等教育毛入学率达到24.34% 。同时,组建了新的青海大学,与教育部共建,新增设了地质勘探、冶金工程、生物工程、宝玉石加工等与青海省经济社会发展密切相关的专业。高校研究生教育长足发展,硕士学位授予点达到66个,尤其是新增了高原医学、藏医藏药两个博士点,实现了青海省高校博士学位教育零的突破。实施了高校高层次人才培养计划、国家公派留学生计划、春晖计划等一批人才培养项目。各高校出台优惠政策,引进高层次人才。通过国债、政府贴息贷款和高校日元贷款等项目,建成了一批基础设施,办学条件得到改善。

6、教师队伍建设迈出新步伐

2006至2008年,青海省通过实施国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,共招聘2461名大学毕业生到基层任教,创新了农牧区教师的补充机制,改善了教师的学科、学历、学缘结构。2008年,全省小学、初中和高中教师的学历合格率分别达到99.28%、97.68%和81.21%。2006年至2008年,组织举办了全省师德论坛和优秀教师先进事迹巡回报告会和两届全省中小学“十杰教师”和“十杰校长”评选活动;完成了全省第五批、第六批中小学特级教师评选,有50名教师获得这一荣誉称号;对中小学学科带头人和骨干教师进行培训。

7、教育支出大幅增加

青海省教育支出不断增加。2006-2008年,青海省教育支出由27.5亿增加到48.8亿元,增加了21.3亿,年均增长33%。教育支出占全年财政一般预算支出的比重比由12.8%上升到13.4%,提高了0.6个百分点。

(三)医疗卫生保障能力大幅提升

近年来,青海省大力发展卫生事业,高度重视医疗保障问题,覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系和医疗保障体系基本建立,人民群众健康状况得到了显著改善。2007年,全省人均期望寿命达70.34岁,较2000年增加了1.86岁,婴儿、孕产妇死亡率分别下降到17.59‰和50.57/10万。建立健全了省州县三级疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生监督和临床采供血体系,城市社区卫生服务综合医疗、专科医院分级医疗、双向转诊机制基本形成。

 1、医疗卫生支出增加,卫生资源得到加强

2006-2008年,青海省医疗卫生支出由12.1亿元增加到24.74亿元,短短三年间医疗卫生支出翻了一番还多,医疗卫生支出占当年财政总支出的比重也由5.6%上升到6.8%,提高了1.2个百分点。

医疗卫生投入取得了明显成效,卫生资源不断增加。截至2008年底,青海省拥有各类卫生机构6175个,床位数1.91万张,卫生技术人员达到 2.86万人,分别比2006年增加382个、3100张和3658人。2008年,全省共有医院531个,床位数1.88万张,分别比2006年增加395个和2800张;其中乡镇卫生院404个,床位数 0.27万张,分别比2006年增加5个和700张。在卫生技术人员中,执业医师和执业助理医师1.17万人,注册护士0.98万人,分别比2006年增加2831人和3063人。

2、基本医疗保险覆盖面不断扩大

2001年以来,青海省参加城镇职工基本医疗保险的城镇职工人数不断增加(见表3)。2007年,青海省在全省范围内全面展开建立和健全城镇居民基本医疗保险制度的工作。2008年,青海省参加城镇居民基本医疗保险的人数达到41.7万人。与此同时,农村新型合作医疗的参保人数也不断增加,补助标准不断提高。2008年,新农合的参保人数为331.3万人,比上一年增长3.9%,参合率达到96.5%,人均筹资标准由54.3元提高到104.3元,农牧民群众得到了更多的实惠。


表3 2001年-2008年青海省城镇职工基本医疗保险参保情况


指标

2001年

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

2008年

参保人数(万人)

45

51.11

55.77

60.01

62

66

70.07

72.1

数据来源:2001-2008年《青海省国民经济和社会发展统计公报》,青海省发展和改革委员会网站。

3、卫生基础设施建设步伐不断加快

目前,全省建成社区卫生服务中心24个、服务站142个、农村标准化卫生室3247个,全省39个县医院以及青南地区111所乡镇卫生院配备了流动服务车。2008年,青海省重点实施了农村卫生服务体系、重点中藏医院建设,全年安排中央专项资金1.5亿元,建设了省中医院门诊楼、省藏医院门诊楼、果洛州藏医院住院楼、玉树州藏医院住院楼、果洛和玉树州高压氧舱,以及12个县医院、2个县中藏医院、12个县妇幼保健院、124个乡镇卫生院、150个乡镇卫生院配备了医疗设备,提高了全省卫生医疗机构的服务水平和公共卫生服务能力。

4、国家基本公共卫生服务项目在全省范围内启动

,青海省在全省范围内启动实施国家基本公共卫生服务项目。项目主要包括建立居民健康档案、开展健康教育宣传和健康教育咨询服务、免疫规划接种服务、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病管理共9个项目,资金总额为8820万元。基本公共服务项目主要是通过城市社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室等城乡基层医疗卫生服务机构免费为全体居民提供,2009年人均基本公共卫生服务经费标准不低于15元。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:“十二五”时期青海邮政服务业发展思路 下一篇:青海省“十二五”时期扩大就业思路研究
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部