首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2019
索引号: 01500029X/2019-00312 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-13 03:26
标题: “关于泽库县在全省生态保护地位和加大三江源地区生态治理力度的建议”
——省十三届人大三次会议第198028号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2019〕21号 是否有效:

“关于泽库县在全省生态保护地位和加大三江源地区生态治理力度的建议”
——省十三届人大三次会议第198028号建议答复的函

发布时间: 2019-08-13 03:26

更智才让、本措友、迪确吉代表:

您提出的“关于泽库县在全省生态保护地位和加大三江源地区生态治理力度的建议”收悉。现答复如下:

一、关于提高泽库县生态地位,加大生态保护项目、三江源国家湿地公园政策的建议

泽库县位于三江源自然保护区,是泽曲河、隆务河、巴河等重要河流的发源地。青海三江源工程自2004年启动实施以来,已累计安排泽库县中央预算内投资约2.3亿元,先后实施了退牧还草、草原鼠害防治、黑土滩治理、湿地保护、封沙育林草、封山育林等项目。通过工程实施,项目区草地持续退化的趋势得到初步遏制,草原鼠虫害得到有效治理,黑土滩治理区植被覆盖度明显增加,为泽库县生态保护与恢复发挥了重要作用。今后,我们将与省林草局衔接沟通,本着突出重点、因地制宜、统筹安排的原则,在三江源二期等生态工程安排上对泽库县给予倾斜支持,以进一步促进该地区生态系统的有效恢复。

二、关于结合三江源移民工程建设对红线区域内的牧户进行生态移民搬迁,保护治理区提高生态补助标准,加大生态移民群众后续产业的扶持力度,加大项目区管护投入的建议

一是三江源一期工程共安排泽库县生态移民745户、4097人,移民生产生活方式发生根本转变,生活品质不断提高。国家批复的《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》,没有生态移民工程。因此,通过争取二期工程中央预算内投资进行移民搬迁难度极大。但考虑到搬迁红线区域内牧户、设立完全禁牧区和保护治理区对有效恢复三江源地区生态具有重要作用,我们将协调有关部门通过易地扶贫搬迁等工程适当考虑该区牧户移民问题,争取逐步得到解决。二是为切实解决三江源地区易地搬迁群众(包括生态移民及禁牧搬迁群众)的长远生计问题,巩固三江源生态保护和建设的成果,省政府于2014年12月制定印发了《关于进一步促进三江源地区易地搬迁群众可持续发展的意见》(青政〔2014〕77号),其中就提高搬迁户燃料补助标准作出了明确安排,将黄南州搬迁群众的家庭每年每户补助由800元提高到2000元。三是为鼓励和扶持生态移民发展后续产业,进一步拓宽农牧民就业渠道,省财政设立后续产业发展专项扶持资金,安排3000万元,滚动使用,用于生态移民自主创业,开展多种经营、创办经济实体,发展后续产业。四是为进一步做好三江源生态保护和建设工作,按照《青海省生态文明制度建设总体方案》,结合草地林地湿地管护现状,省政府于2014年12月制定印发了《三江源国家生态保护综合试验区生态管护员公益岗位设置及管理意见》(青政〔2014〕76号),就生态管护员公益岗位设置、工资标准、管护员管理等作出了周密的安排。这些公益管护岗位的设立将为巩固生态保护和建设成果发挥重要的作用。

三、关于支持涉及贵南县、泽库县飞地安排生态综合治理项目的建议

泽库县、贵南县飞地草场因土地权属等问题,长期未能实施鼠害防治及黑土滩治理等生态治理项目。为切实解决飞地草场退化严重问题,2019年,我委商省林草局通过三江源生态保护和建设二期工程下达中央预算内投资3900万元,安排泽库县、贵南县飞地黑土滩治理26万亩。贵南县、泽库县人民政府以“共同治理、共同管护”为目标,签订《贵南、泽库两县欧次滩地区黑土滩联合治理协议书》,明确飞地治理规模、范围、任务及后期管护等相关事宜,并辅以鼠害治理等配套措施,进一步提高治理效果。目前,工程进展顺利,预计年底可完成全部治理任务。

感谢您对我省生态保护建设的支持和关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:赵虹莹   联系电话:0971-6305747

 

 

 

                          青海省发展和改革委员会

                             2019年8月1日

 

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部