首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2019
索引号: 01500029X/2019-00325 主题分类: 农业、林业、水利、渔业
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-13 04:00
标题: “关于将藜麦纳入国家省级储备粮的建议”
——省十三届人大三次会议第193030号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2019〕39号 是否有效:

“关于将藜麦纳入国家省级储备粮的建议”
——省十三届人大三次会议第193030号建议答复的函

发布时间: 2019-08-13 04:00

眭晓波、黄朝斌代表:

您提出的“关于将藜麦纳入国家省级储备粮的建议”收悉。现答复如下:

一、关于将藜麦纳入省级储备粮事宜

建立粮食储备制度是政府为应对突发事件,平抑市场异常波动,保障人民正常的生产、生活,保证国家安全采取的必要调控手段。现阶段国家下达我省的省级储备粮规模计划,对储备粮的品种、规模有明确的规定,我省不能自主突破。加之藜麦作为一种健康食品,市场价格过高,难以与现行储备粮利费补贴政策衔接。且藜麦产量极少,储备藜麦无法达到粮食储备政策的目的,不能作为基本食物保障品纳入储备粮品种。目前,除规定必须由国家宏观调控的粮食品种外,大部分农产品的供求和价格完全由市场决定,实行市场调节。鉴于以上原因,将藜麦纳入省级储备粮品种尚不现实,难以操作。

二、关于对藜麦产业给予政策支持事宜

近年来,随着我省种植业结构的逐步调整和优化,油菜、藜麦、青稞等特色品种在国家政策引导下,逐渐成为我省特色粮油。目前,国家财政部、国家粮食物资储备局已同意《青海省优质粮油工程三年建设方案》,支持我省实施“优质粮油”工程项目,藜麦作为特色粮油产业支持品种已列入。

下一步,我们将继续对藜麦产业发展给予关注。感谢您对我省粮食储备工作的关注和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块)

联系人:汪进魁   联系电话:0971-6305723

 

 

 

                          青海省发展和改革委员会

                             2019年8月8日

 


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部