首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2019
索引号: 01500029X/2019-00401 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 生态处 成文日期: 2019-09-06 09:05
标题: “关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”
——关于省十三届人大三次会议第195006号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2019〕57号 是否有效:

“关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”
——关于省十三届人大三次会议第195006号建议答复的函

发布时间: 2019-09-06 09:05

尼玛卓玛、张光荣、贾应忠、阿更登、董富奎、王延奇、马成贵、马玉柱、龙永胜、晁世海、苏东曲代表:

您们提出的“关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”收悉,现答复如下:

一、关于生态补偿机制问题

按照国家《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,我省已初步形成了生态保护补偿政策体系框架,实现了草原生态保护奖励补助、森林生态效益补偿、湿地生态效益试点补偿、沙化土地封禁保护区补助等领域生态保护补偿,有效保护了森林、湿地和草原的生态环境,使退化植被得以休养生息,生态环境得到了恢复和改善。但生态补偿仍然存在补偿范围偏小、标准偏低,来源单一等问题。我委将继续与国家相关部委衔接沟通,呼吁国家考虑青海生态保护成本高与社会经济发展相对落后的突出问题,扩宽补偿范围,提高补偿标准,争取将因自然环境变化造成财产损失的情况纳入生态效益补偿范围,同时恳请国家在安排重点生态功能区转移支付时给予我省差别化政策,不断加大对我省的重点生态功能区转移支付力度。

二、关于生态环境治理工程

2019年,我委安排建设资金3490万元,实施海北州退牧还草工程,通过划区轮牧、人工种草等项目的实施,修复草原生态系统。下一步,我委在安排以后年度退牧还草工程时,对环湖地区将予以重点考虑,在工程类别上侧重安排退化草原改良、舍饲棚圈等建设内容,改善生态畜牧业基础设施,提升湖区周边群众的生产生活条件。

感谢您们对全省生态保护和民生工作的关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块)

联系人:唐隐   联系电话:0971-6317381

青海省发展和改革委员会

2019年9月5日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部