首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2019
索引号: 01500029X/2019-00405 主题分类: 交通、工业、信息化
发布机构: 铁航办 成文日期: 2019-09-23 09:10
标题: “关于争取青藏铁路线海晏至吉尔孟铁路段线路改道项目的建议”
——关于省十三届人大三次会议第191022号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2019〕65号 是否有效:

“关于争取青藏铁路线海晏至吉尔孟铁路段线路改道项目的建议”
——关于省十三届人大三次会议第191022号建议答复的函

发布时间: 2019-09-23 09:10

韦志义代表:

您提出的“关于争取青藏铁路线海晏至吉尔孟铁路段线路改道项目的建议”收悉,现答复如下:

近年来,青海湖水位逐年上升,水体面积不断增大,湖水逐渐接近既有青藏铁路海晏至吉尔孟段,未来将对铁路路基造成侵蚀,势必影响行车安全。该段线路改线,一方面可以尽量避绕生态保护区,有利于加强对青海湖生态核心区的保护,保证列车行车安全;另一方面可以有效覆盖更多乡镇和经济据点,有利于发挥铁路对周边地区经济社会发展的辐射带动作用。因此,无论从安全角度,还是从生态保护及带动经济社会发展的角度考虑,对该段线路进行改移都确有必要。但由于青藏铁路属于国家铁路,按照相关规定,国家铁路改线须征得国家铁路集团同意,我省没有决策权。

下一步,我委将协调相关部门积极开展青藏铁路线海晏至吉尔孟铁路段改线项目投资估算、线路技术方案、投资效益分析等方面的研究工作,并加强向国家铁路集团的衔接汇报,争取把该线路改线纳入国家“十四五”铁路发展规划,并适时启动实施。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:刘冰清    联系电话:6304718

青海省发展和改革委员会

2019年9月20日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部