首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00544 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-16 09:46
标题: “关于开发化隆县黄河沿岸旅游资源的建议”
——关于省十三届人大四次会议第202506号建议的复函
发文字号: 青发改建议〔2020〕25号 是否有效:

“关于开发化隆县黄河沿岸旅游资源的建议”
——关于省十三届人大四次会议第202506号建议的复函

发布时间: 2020-09-16 09:46

陈志代表:

您提出的“关于开发化隆县黄河沿岸旅游资源的建议”收悉。经认真研究,现答复如下:

黄河是中华民族的母亲河,中华文明的发祥地,孕育了璀璨夺目的黄河文化。我省沿黄旅游资源丰富,文化底蕴深厚,生态地位重要,区位优势明显,发展潜力巨大。近年来,我省高度重视沿黄旅游资源开发,按照保护和开发相结合的原则,持续推进旅游产业高质量发展。“十三五”以来,争取落实中央预算内投资16438万元,支持尖扎县坎布拉、共和县龙羊峡、兴海县黄河峡谷等15个沿黄景区基础设施项目建设,积极打造沿黄旅游线路,推出黄河溯源生态旅游、赏黄河话民俗体验旅游、黄河文化研学旅游等特色线路,举办“黄河·河湟文化”等系列文化旅游主题活动,文化旅游融合发展成效明显,黄河旅游品牌愈加响亮。

黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为我省积极践行“一优两高”战略、深度融入国家发展布局提供了历史性机遇。为有序推进全省沿黄河文化旅游带建设,下一步,我委将会同省文化和旅游厅做好以下四方面工作:一是结合《黄河流域生态保护和高质量发展青海总体规划》编制工作,将沿黄旅游作为专题内容纳入规划,进一步摸清黄河文化旅游资源家底,夯实文化旅游融合发展基础。二是依托黄河文化遗产和生态资源,统筹推进沿黄景区建设、产品开发和品牌打造,培育集生态旅游、红色旅游、乡村旅游和历史文化遗产旅游等于一体的黄河生态文化旅游带。三是积极向国家相关部委汇报衔接,加大对沿黄重点景区建设支持力度,优化景区环境,提升服务条件和水平。四是加强沿黄省区旅游合作,多层面多领域提升黄河文化旅游带的竞争力,积极开展人才培训、文创研发、学术研讨等活动,共同讲好黄河故事,传承好黄河文化。同时,将指导化隆县充分挖掘黄河文化旅游资源,精心谋划储备旅游项目,扎实推进项目前期工作,并积极引导社会资本参与沿黄文化旅游开发建设。

感谢您对我省文化旅游事业发展的关心和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:胡生君  联系电话:0971-6308982


青海省发展和改革委员会

2020年8月3日  


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部