首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00548 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-16 09:53
标题: “关于推动格尔木加快开放型经济发展打造国际陆港的建议”
——关于省十三届人大四次会议第203036号建议的答复
发文字号: 青发改建议〔2020〕33号 是否有效:

“关于推动格尔木加快开放型经济发展打造国际陆港的建议”
——关于省十三届人大四次会议第203036号建议的答复

发布时间: 2020-09-16 09:53

王勇、孟海代表:

您提出的“关于推动格尔木加快开放型经济发展打造国际陆港的建议”收悉,经认真研究,现答复如下:

建设国际陆港是我国内陆地区发展外向型经济,积极对接国家“一带一路”战略的重要举措。格尔木连藏接疆,是全国综合性交通枢纽、陆港型国家物流枢纽承载城市,是连接内地与进入中亚、西亚、南亚及欧洲地中海国家的战略通道,也是“一带一路”青海节点的开放门户城市。为加快推进格尔木开放型经济发展和国际陆港建设,省发展改革委、省商务厅重点开展了以下相关工作。

一、关于将国际陆港等纳入规划事宜

在国际陆港建设方面,2018年,省发展改革委积极争取将格尔木市纳入《国家物流枢纽布局和建设规划》陆港型国家物流枢纽承载城市。列入《国家物流枢纽布局和建设规划》的国家物流枢纽承载城市,在完善规划、用地保障、资金支持、配套政策等方面均对地方提出了明确要求。同时,省发展改革委指导格尔木市编制完成了《格尔木陆港型国家物流枢纽承载城市建设方案》,组织专家对建设方案评审,提出空间布局、功能定位、阶段性目标、运行模式等建设性意见,对建设方案进行了完善,为格尔木市加快建设国家物流枢纽奠定了基础。同时,正在编制的全省“十四五”国民经济和社会发展规划已将格尔木市列为全省物流业重点发展区域,国际陆港项目已初步列入规划,并已向国家相关部门建议将格尔木铁路口岸发展列入全国“十四五”口岸规划中。为支持地方加快推动项目前期,格尔木国际陆港项目也连贯列入2019年、2020年全省重大前期项目加以推进,安排省级预算内前期经费150万元支持开展可研编制等工作。同时,积极支持格尔木国际陆港项目纳入国家重大项目库储备项目,指导格尔木市做深做实项目前期工作,在国家有明确资金投向时,积极向国家争取资金。

在综合保税区等方面,目前设立综合保税区需要具备三个条件:一是符合国家发展战略规划,二是已有海关特殊监管区域及保税监管场所转型升级的需要,三是确有大型项目入驻的需要。目前格尔木市的基本情况和现有设施尚不具备申报条件。此外,按照省政府工作安排,省商务厅正在牵头开展我省自贸试验区申报工作,初步确定的建设方案中已将格尔木划为三大片区之一。自贸试验区申报建设工作已列入正在编制的全省“十四五”国民经济和社会发展规划,格尔木市可待自贸试验区获批后开展相关外贸工作。格尔木市当前若亟需设立外贸相关平台,从目前全省和格尔木的经济发展和外贸总量来看,建议格尔木市先行申请建设更容易获批的综合保税物流中心,后期可视发展情况申请升级为综合保税区,我们将积极配合地方政府做好申报工作。

二、关于建设铁路编组站及航空口岸等事宜

在国家相关部委的大力支持和省委省政府的高度重视下,格尔木火车南站特大型编组站等已与格尔木至库尔勒铁路同步建成。开行中欧班列、铁海联运班列对我省强化国际经贸合作,加快融入“一带一路”建设具有重要意义。自2016年开行以来,在全省各级、各部门、各企业的共同努力下,已实现常态化运行。其中,加挂、集散整合等作为中欧班列、铁海联运班列常态化运行的主要举措正在大力推行。格尔木市可协同相关地区和企业积极组织货源,大力开行中欧班列、铁海联运班列,省商务厅将按照有关规定给予积极支持。

在航空口岸开放方面,西宁市是我省唯一的国际航空口岸,由于全年国际出入境人数达不到航空口岸5万人/年的运量标准,已连续两年被要求整改,而格尔木机场的旅客吞吐量等数据远低于西宁机场的水平。同时,格尔木市属于非正式对外开放地区,申请开放航空口岸难度极大,后续工作中,我们将视格尔木机场发展的实际需要,适时协调推进格尔木国际航空口岸建设。

三、关于“两国双园”建设事宜

为提升我省外商投资便利化和管理规范化水平,促进外商投资良性互动和持续健康发展,省发展改革委对原《青海省外商投资项目核准和备案管理办法》进行了修订,进一步简政放权,放宽了外商投资权限、范围,建议格尔木结合学习贯彻《外商投资法》和《外商投资法实施条例》,强化政策落实,深入推进外商投资管理体制改革,按照职责权限提高项目备案效率。省发展改革委将会同省商务厅进一步强化服务意识,加强政策引导、投资指导和协同监管。

四、关于推动格尔木开放型经济发展事宜

为加快推动格尔木市开放型经济发展,2020年,刘涛副省长带领省商务厅先后两次前往格尔木调研,详细了解格尔木经济社会发展现状、存在的问题短板和未来发展定位等情况。在充分调研和思考的基础上,形成了《聚焦打造国际陆港和青海自贸试验区分片区 加快推动格尔木市开放型经济高质量发展》的调研报告,并拟定了《推进格尔木开放型经济发展措施二十一条》,提出从推进交通枢纽建设,打造“一带一路”重要节点;搭建平台载体,增强开放型经济服务能力;壮大特色优势产业,增强经济竞争力;加强内外交流合作,发挥集聚幅射作用;加大政策扶持力度,营造良好营商环境等方面对格尔木发展开放型经济给予政策支持。省商务厅已会同省发展改革委、省工业和信息化厅、西宁海关等部门与格尔木市委、市政府进行了面对面座谈,对接讨论了拟定的《推进格尔木开放型经济发展措施二十一条》,下一步,将在进一步修改完善后报请省政府审定。

五、工作建议

建设国际陆港是一项重大而复杂的综合性工程,也是加快开放型经济发展的重要举措,其中口岸功能建设是国际陆港建设的核心。根据国家口岸审批政策,格尔木市在“十四五”期间依托现有交通基础设施向国家申建陆路口岸(铁路、公路)和航空口岸等,短期内获批的难度很大。为此,建议:

(一)建立工作推进机制。格尔木市要深刻认识建设国际陆港重大意义,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,组建由市发改、财政、商务、交通、住建等相关部门组成的工作推进机制,及时研究重大事项,解决重大问题,把建设工作摆上重要议事日程,发挥主体职能,统筹谋划,采取先易后难额度方式,渐次推进。

(二)完善国际陆港规划布局。按照“建港兴市”思路,将陆路港、保税港、航空港等作为一个整体进行科学规划,进一步明确、细化、完善各种功能。加强顶层设计,认真研究《格尔木市综合交通枢纽和国际陆港建设发展规划》、《格尔木陆港型国家物流枢纽建设方案》,制定科学精细的、具有可操作性的实施方案。

(三)做好前期重点工作。对标对表兄弟省市先进经验做法,高标准、高水平推进格尔木开放型经济发展和国际陆港建设,加快配套设施及平台建设,打造开放平台体系,加大招商引资力度,加快引进一批重点企业和项目,在关键领域有所突破、带动发展,为下一步申报、建设工作奠定良好基础。

感谢对我省经济社会发展的关注和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人及电话:省发展改革委   汪进魁  6305723

省  商 务 厅   靳小青  6320667


青海省发展和改革委员会

2020年8月4日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部