首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00562 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-16 10:17
标题: “关于支持柴达木循环经济试验区十二大特色产业基地建设的建议”
——关于省十三届人大四次会议第203003号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2020〕55号 是否有效:

“关于支持柴达木循环经济试验区十二大特色产业基地建设的建议”
——关于省十三届人大四次会议第203003号建议答复的函

发布时间: 2020-09-16 10:17

师存武代表、眭晓波代表:

您们提出的“关于支持柴达木循环经济试验区十二大特色产业基地建设的建议”收悉,经认真研究,现答复如下:

省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅始终高度重视柴达木循环经济试验区发展,将试验区建设作为推动全省循环经济发展的重要载体,着力支持柴达木循环经济试验区依托资源优势持续推进循环经济发展,积极构建低消耗、低排放、高效率、高产出的循环产业集群,促进盐湖化工、油气化工、新能源、新材料及特色生物等产业集聚、资源集约、绿色发展,推动柴达木循环经济试验区高质量发展。一是强化政策引领。“十三五”以来,省级层面先后制定实施《进一步支持海西加快发展和转型的意见》《推动各类产业园区改革和创新发展的意见》等政策文件,支持集中布局关联产业,加快全省重大产业基地建设。省工业和信息化厅先后出台《青海省千亿元锂电产业发展规划》《青海省新材料产业2025发展规划》《关于促进青海锂电产业可持续健康发展的指导意见》等文件,支持柴达木循环经济试验区盐湖化工、新能源新材料产业发展。二是加大园区循环化改造。2016年、2017年格尔木、大柴旦、德令哈、乌兰4个园区通过国家循环化改造终期验收,在此基础上,省发展改革委积极争取后续财政资金1.27亿元,继续推动产业升级改造及产业基地建设。2019年,出台《青海省园区循环化改造推进方案》上报国家发展改革委,继续推动柴达木循环经济试验区所属4个园区再升级、再改造。2020年8月,省发展改革委积极推荐试验区所属格尔木昆仑经济开发区,作为我省首推国家绿色产业示范基地备选单位上报国家。三是加大资金投入。“十二五”以来,省财政厅累计安排循环经济发展专项资金62.2亿元,重点支持西宁、海东、柴达木三个工业园区基础设施建设及园区循环产业发展,其中,下达柴达木循环经济试验区资金27.56亿元,占专项资金的44.3%。2016年至2017年,省财政出资15亿元设立青海省循环经济发展基金,重点支持柴达木循环经济试验区等全省循环经济领域的发展建设,截止目前,共为柴达木地区发放循环经济发展基金5.65亿元,撬动社会资本出资42.27亿元。为支持柴达木循环经济试验区基础设施建设,截止目前,省财政厅累计发行政府专项债券5亿元,专门用于支持柴达木循环经济试验区基础设施建设项目。“十三五”以来,省工业和信息化厅共下达海西州工业转型升级财政专项资金1.13亿元,重点支持柴达木循环经济试验区盐湖化工、新材料和特色生物等产业一般性工业投资和技术改造项目建设。

下一步,省发展改革委将积极会同省财政厅、省工业和信息化厅等部门,准确把握国家重大战略投向和政策导向,继续支持柴达木循环经济试验区特色产业基地建设。

一是经与柴达木循环经济试验区管委会和海西州发展改革委衔接沟通,目前柴达木循环经济试验区管委会《关于加快试验区十二大特色产业基地建设全力推动“五个千”产业集群发展的意见》上报海西州政府后,海西州政府尚未批复实施。省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅将进一步加强与海西州政府、柴达木循环经济试验区管委会的衔接跟进。

二是关于所提“省级层面将试验区十二大特色产业基地重大基础设施项目纳入省财政支持范围,予以协调安排50亿元专项资金或政府专项债券”的建议,省财政厅意见为:一方面,从2017年起,省级财政不再安排循环经济发展专项资金,对园区基础设施建设和产业发展等的支持,主要通过循环经济发展基金等方式解决。省财政厅将保持与柴达木循环经济试验区管委会的紧密联系,建议柴达木循环经济试验区管委会及时梳理和申报特色产业基地建设项目进入项目库,积极争取基金的投入。另一方面,每年各省地方政府债券额度,由财政部根据各地债务情况、偿债能力、经济实力等综合因素考虑确定。省财政厅将加大对柴达木地区政府专项债券支持力度,加强与海西州政府、试验区管委会的沟通,提前开展充分的项目论证研究,对申报债券资金的项目严格把关,争取按规定将特色产业基地建设项目列入债券资金支持范围,促进产业以及园区发展壮大。

三是关于所提“省级层面协调争取更多国家支持中西部欠发达地区(开发区)创新发展的各类扶持项目或资金,支持试验区十二大特色产业基地建设实现加速推进和跨越提升”的建议,省发展改革委、省财政厅、省工业和信息化厅将按照《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》和《青海省委省政府贯彻落实<中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见>的若干措施》相关政策要求,积极支持试验区特色产业基地建设。同时,省发展改革委将加强与海西州的沟通,积极争取中央预算内投资项目支持。省财政厅将进一步优化财政支出结构,做好各类资金有机衔接、统筹平衡,统筹推进柴达木循环经济试验区产业基地建设重大工程尽早落地实施。

四是关于“省级层面在“十四五”发展规划编制过程中,统筹考虑试验区十二大特色产业基地建设,通过规划引领,使产业基地成为推进产城融合发展、招商项目落地实施的新沃土和有力载体”的建议,省发展改革委将结合《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》编制,支持柴试验区特色产业基地建设,持续推进柴达木盆地循环经济产业发展,试验区相关特色产业基地建设纳入全省“十四五”总规予以统筹部署。同时,省发展改革委、省工业和信息化厅将进一步加强与试验区管委会的沟通,将特色产业基地建设内容,纳入《青海省十四五”工业领域专项规划》等专项规划。另外,省工业和信息化厅将全面做好招商引资相关工作,按照“建链、延链、补链、强链”的要求,围绕优势产业开展产业链招商,积极支持柴达木循环经济试验区全面做好宣传推介、招商引资对接,推动行业龙头引培和重点项目落地。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:景钦玮  联系电话:0971—6317011


青海省发展和改革委员会

2020年8月26日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部