首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00568 主题分类: 交通、工业、信息化
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-16 10:23
标题: “关于新建茶卡、大柴旦两个支线运输机场的建议”
——关于省十三届人大三次会议第203028号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2020〕75号 是否有效:

“关于新建茶卡、大柴旦两个支线运输机场的建议”
——关于省十三届人大三次会议第203028号建议答复的函

发布时间: 2020-09-16 10:23

钱国庆、眭晓波代表:

您提出的“关于新建茶卡、大柴旦两个支线运输机场的建议”收悉,现答复如下:

海西州资源富集,是驱动全省经济社会发展的“双核”之一,经济地位十分突出。为了适应海西州经济社会发展对民航发展需要,省委省政府高度重视,先后在海西州规划布局建设了格尔木、德令哈、花土沟三个运输机场,成为全国运输机场最多的自治州之一,极大改善了海西州空中交通运输条件,促进了地区经济社会发展。

近年来,海西州大力发展旅游经济,着力打造乌兰县茶卡盐湖“天空之境”景区和大柴旦行委“水上雅丹”景区,带动了区域旅游经济快速发展。为进一步提高景区服务功能、提升服务品质,我委及时启动了茶卡和大柴旦通用机场建设前期工作。目前,茶卡和大柴旦通用机场选址报告已取得民航西北地区管理局批复,军方正在进行场址批复前的审查工作。以上两个通用机场项目建成后,将有效发挥通勤运输和空中游览作用,满足景区可进入性和提升服务功能需要。

与此同时,从海西州综合交通发展实际以及未来发展规划分析,目前“天空之境”、“水上雅丹”景区地面交通发达,国道315线、G6高速、青藏铁路、格敦铁路等穿越景区,格库铁路(青海段)已于今年6月底建成投运,“十四五”时期我省还将规划实施青藏铁路西格段运行城际列车、新建格成铁路等重大基础设施项目,届时海西州将形成更加快速便捷的综合交通运输网络,完全可以满足景区发展对交通运输的需求。另一方面,从海西州已经建成投用的德令哈机场、花土沟机场运行情况分析,目前以上两个机场还主要依靠省级财政补贴支撑运行,要实现市场化自主运行仍然困难重重。

综合以上因素对比分析,现阶段布局建设茶卡、大柴旦运输机场项目,其必要性和经济性较差,暂不具备规划建设的条件。后续我委将持续关注海西州经济社会发展需要,适时推动相关工作。

感谢您对全省民航事业的关心关注。

(此件已全文公开发布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:马艳婷    联系电话:0971-6304718


青海省发展和改革委员会

2020年8月31日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部