首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00621 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-27 03:35
标题: “关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”
——关于省十三届人大三次会议第195006号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2020〕73号 是否有效:

“关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”
——关于省十三届人大三次会议第195006号建议答复的函

发布时间: 2020-09-27 03:35

尼玛卓玛、张光荣、贾应忠、阿更登、董富奎、王延奇、马成贵、马玉柱、龙永胜、晁世海、苏东曲代表:

您们提出的“关于从生态补偿方面建立长效机制固定政策的建议”收悉,现答复如下:

一、关于生态补偿机制问题

按照国家《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,我省印发实施了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(青政办〔2018〕1号),坚持生态保护优先理念,全面建立、完善、落实生态保护补偿机制,逐步扩大补偿范围和对象,初步形成了生态保护补偿政策体系框架,但仍然存在生态补偿范围偏小、标准偏低,来源单一等问题。今后,我委将继续与国家相关部委衔接沟通,呼吁国家考虑青海生态保护成本高与社会经济发展相对落后的突出问题,扩宽补偿范围,提高补偿标准,争取将因自然环境变化造成财产损失的情况纳入生态效益补偿范围,同时争取国家在安排重点生态功能区转移支付时给予我省差别化政策,不断加大对我省的重点生态功能区转移支付力度。

二、关于支持海北州生态保护和建设问题

“十三五”以来,我委累计安排建设资金6.8亿元,支持了海北州实施退牧还草、祁连山生态保护与建设等工程。通过划区轮牧、退化草原改良、人工种草、舍饲棚圈、湿地保护、沙化草地治理、草原鼠害防治、退化草地补播等项目的实施,修复生态系统,改善生态环境。下一步,我委将在退牧还草、祁连山生态保护与建设等工程的安排中继续对海北州给予倾斜。

三、关于支持海北州建立多元化、市场化生态补偿机制问题

按照国家发改委、财政部等9部委联合印发的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》,省发展改革委、省财政厅等九部门联合印发实施了《青海省贯彻落实〈建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划〉的实施方案》(青发改生态〔2019〕695号),目前此项工作正在稳步推进。同时在我委的积极争取下,祁连县被确定为全国生态综合补偿试点之一。目前,该县试点方案已编制完成并通过国家初核,现正在开展评审工作。通过生态综合补偿试点的实施,将有效提高生态补偿资金整体效益,进一步改善民生水平,调动各方参与生态保护的积极性,加快转变县域发展方式,增强自我发展能力,提升优质生态产品的供给能力。

海北州作为青海湖和黄河一级支流湟水河、二级支流大通河、中国第二大内陆河黑河、河西走廊内流水系第三大河流石羊河的水源涵养地和发源地,具有重要生态功能和地位,建议海北州充分利用好现有生态补偿政策,推进祁连县试点任务,进一步提升海北州生态产品与生态服务价值,从而推进海北州生态环境保护工作迈上新台阶。

感谢您们对全省生态保护和民生工作的关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块)

联系人:张晓红   联系电话:0971-6317381

青海省发展和改革委员会

2020年8月28日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部