首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00623 主题分类: 交通、工业、信息化
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-27 03:38
标题: “关于申请建设茶卡镇民用机场并纳入青海省“十四五”民用航空业发展规划的建议”
——关于省十三届人大三次会议第203002号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2020〕74号 是否有效:

“关于申请建设茶卡镇民用机场并纳入青海省“十四五”民用航空业发展规划的建议”
——关于省十三届人大三次会议第203002号建议答复的函

发布时间: 2020-09-27 03:38


钱国庆、李木日其力代表:

您提出的“关于申请建设茶卡镇民用机场并纳入青海省“十四五”民用航空业发展规划的建议”收悉,现答复如下:

近年来,乌兰县按照“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的思路,大力推进旅游经济发展,成功打造了“茶卡-天空之境”景区,成为本地区对外交流和经贸合作的靓丽名片,为区域经济社会发展作出了积极贡献。

目前,国道315线、G6高速、青藏铁路等穿越乌兰县境内,并已开通了西宁至茶卡“天空之镜”旅游专列,极大促进了当地旅游业发展。为进一步推动茶卡“天空之境”景区高质量发展,此前我委已安排专项资金,开展了茶卡通用机场项目前期工作,2019年底选址报告已经获得民航西北地区管理局批复,军方正在进行场址批复前的审查。“十四五”期间,我省还将规划实施青藏铁路西格段提速工程、西宁至青海湖至茶卡铁路等重大交通基础设施项目,届时乌兰县交通基础设施服务能力将得到显著提高,形成区域发展新优势,助推茶卡景区持续健康发展。与此同时,从海西州已建成投运的德令哈、花土沟等支线机场运营情况来看,经济效益尚且不佳,主要依靠财政补贴资金支撑运行,新建茶卡民用机场项目也将同样面临巨大的财政资金压力问题。

鉴于以上情况,从综合交通规划布局和机场运行的经济性等方面综合考虑分析,“十四五”期间暂不具备布局建设茶卡镇民用运输机场的条件。下一步我委将持续关注海西经济社会发展情况,适时推动开展相关工作。

感谢您对全省民航事业的关心关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块)

联系人:马艳婷   联系电话:0971-6304718


青海省发展和改革委员会

2020年8月31日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部