首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 人大建议办理 > 人大建议2020
索引号: 01500029X/2020-00627 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-27 03:41
标题: “关于加快推进青藏国际陆港及综合保税区建设的建议”
——关于省十三届人大三次会议第193005号建议答复的函
发文字号: 青发改建议〔2020〕76号 是否有效:

“关于加快推进青藏国际陆港及综合保税区建设的建议”
——关于省十三届人大三次会议第193005号建议答复的函

发布时间: 2020-09-27 03:41


王勇、谢康民代表:

为进一步提高建议的办结质量,结合我委职能,现再次就您们在省十三届人大三次会议期间提出的“关于加快推进青藏国际陆港及综合保税区建设的建议”(第193005号建议)有关事项答复如下:

一、国际陆港建设方面

格尔木连藏接疆,是全国综合性交通枢纽,也是“一带一路”青海节点的开放门户城市。我委长期以来高度重视格尔木市经济社会发展,与相关厅局在规划布局、产业发展、资金安排等多方面给予大力扶持和倾斜,一是积极支持格尔木市加快经济建设,努力争取将格尔木市纳入《国家物流枢纽布局和建设规划》陆港型国家物流枢纽承载城市。2019年指导格尔木市编制完成了《格尔木陆港型国家物流枢纽承载城市建设方案》,并精心组织专家对建设方案进行评审,在城市空间布局、功能定位、阶段性目标、运行模式等方面提出了建设性意见建议,为加快发展格尔木市物流业,高标准建设设施齐全、功能完善、衔接顺畅、运行高效的国家物流枢纽,实现经济社会跨越发展奠定了良好基础。二是结合正在开展编制的全省“十四五”国民经济和社会发展规划,将格尔木市列为全省物流业重点发展区域,国际陆港项目和自贸试验区申报建设已初步列入规划。为支持地方加快推动项目前期,先后于2019年、2020年连续两年将格尔木国际陆港项目列入全省重大前期项目加以推进,安排省级预算内前期经费150万元支持开展可研编制等工作。同时,积极支持格尔木国际陆港项目纳入国家重大项目库储备项目,指导格尔木市做深做实项目前期工作,在国家有明确资金投向时,积极争取国家资金支持。

二、对外通道建设方面

我委积极争取将格尔木市列入国家《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》全国性综合交通枢纽。“十三五”以来,京藏高速茶卡至格尔木段(G6)、格尔木机场改扩建工程、青藏铁路格拉段扩能改造工程等一大批重大交通基础设施项目相继建成投运;格尔木火车南站特大型编组站已与格尔木至库尔勒铁路同步建成;格敦铁路于2019年12月18日全线通车;格库铁路青海段于2020年7月2日开通运营,计划年底实现全线通车。格尔木市对外开放通道建设有了进一步提升,集铁路、公路、公交、旅游集散于一体的格尔木市综合交通枢纽作为全国交通枢纽的基础进一步夯实,加快物流枢纽建设的条件也将进一步成熟。

三、综合保税区方面

目前设立综合保税区需要具备三个条件:一是符合国家发展战略规划;二是已有海关特殊监管区域及保税监管场所转型升级的需要;三是确有大型项目入驻的需要。格尔木市的基本情况和现有设施尚不具备申报条件。格尔木市当前若亟需设立外贸相关平台,从目前全省和格尔木的经济发展和外贸总量来看,建议格尔木市先行申请建设更容易获批的综合保税物流中心,后期可视发展情况申请升级为综合保税区,我们将积极配合地方政府做好申报工作。

下一步,我委将继续积极指导和帮助格尔木市做好国际陆港项目建设以及自贸区相关工作,做深做实做细项目前期工作,对符合条件的项目积极争取国家资金支持,对格尔木市符合条件的企业发行企业债券做好指导服务工作,促进国际陆港项目加快建设进度,推动格尔木市加快开放型经济发展。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:马涛   联系电话0971-6305723

青海省发展和改革委员会

2020年9月1日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部