首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2018
索引号: 01500029X/2018-77889 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2018-08-21 03:35
标题: “关于推动我省有机枸杞产业发展的提案”——省政协十二届一次会议第20180051号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2018〕62号 是否有效:

“关于推动我省有机枸杞产业发展的提案”——省政协十二届一次会议第20180051号提案答复的函

发布时间: 2018-08-21 03:35

民革青海省委:

贵委提出的“关于推动我省有机枸杞产业发展的提案”收悉。现答复如下:

为深化农牧业供给侧结构性改革,加快我省有机枸杞产业发展,根据《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和省委、省政府工作要求,我委下达省级预算内前期经费,安排省级行业主管部门陆续编制了《青海省林业产业发展规划》、《青海省优势特色经济林发展布局规划》、《青海省枸杞产业发展规划》、《青海省枸杞沙棘 “百亿元产业”实施方案》、《诺木洪枸杞产业园区建设项目可研报告》等一系列规划、项目,从顶层设计推动我省枸杞产业发展。目前我省枸杞种植面积已近70万亩,成为全国第二大枸杞种植基地。

2017年,省政府出台《关于加快有机枸杞产业发展的实施意见》(青政办〔2017〕16号),进一步明确要正确处理有机枸杞产业发展与生态保护的关系,把生态建设与当地社会经济发展有机结合,走经济、社会和生态效益相结合的可持续发展路子。《意见》提出,到2020年在海西州格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县、大柴旦行委和海南州共和县、贵南县人工种植枸杞面积70万亩;建成标准化有机枸杞基地40万亩、标准化有机示范基地10万亩;完成50万亩有机枸杞基地建设,枸杞干果年产量超过13万吨、年产值50亿元以上,干果加工转化率达到60%以上,年实现增加产值100亿元以上。在省委十三届四次全会通过的《关于坚持生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的若干意见》中,明确提出要打好特色农牧业发展这张牌,大力发展有机枸杞产业,加快创建生产标准体系,培育区域品牌和企业品牌。

下一步,我们将认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,积极争取国家资金支持,配合有关部门进一步促进全省有机枸杞产业高质量发展、努力实现优质优价;推进枸杞食品、保健品、饮料等的开发,延长产业链,提高产品附加值;加强枸杞生产标准化体系建设;做大做强地理品牌和企业品牌。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:赵虹莹,联系电话:0971-6305747

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部