首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00336 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-21 09:06
标题: “关于多措并举,支持青海民营企业发展的提案(并入2019022号提案)”
——省政协十二届二次会议第2019203号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕10号 是否有效:

“关于多措并举,支持青海民营企业发展的提案(并入2019022号提案)”
——省政协十二届二次会议第2019203号提案答复的函

发布时间: 2019-08-21 09:06

童成录委员:

您提出的“关于多措并举,支持青海民营企业发展的提案(并入2019022号提案)”收悉,现答复如下:

我委认真贯彻党中央关于保护产权、保护民营经济、保护民营企业家权益的决定要求,全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,采取了一系列举措保护民营企业和企业家的合法权益,聚焦营商环境短板,聚力破解企业特别是民营企业投资生产经营中的堵点痛点难点问题,科学谋划重点思路,扎实推进各项工作。

一是推动优化营商环境政策落实。坚持以市场主体期待和需求为导向,聚力破解企业投资生产经营中的十大堵点痛点难点,制定了《青海省聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,提出了推动营商环境政策落实的若干重点举措。二是推进投融资体制改革。强化政策引导,建立了深化投融资体制改革“1+N”政策体系。制定《青海省全面实施市场准入负面清单制度工作方案》,推行“全国一张清单”模式,全面清理审批事项,法定目录外一律取消,全面规范市场准入程序,除法律法规规定的审查环节外一律取消。三是推进社会信用体系建设。制定法人和其他组织统一社会信用代码制度建设方案,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,同步推进社会、政务、商务、司法诚信建设,以社会信用体系建设构筑社会治理新格局的基础基本形成。四是开展试评价。委托行政学院对各市州营商环境进行第三方试评价,按照量化评估、实证分析、综合评价的原则,测算各项指标前沿距离得分,试行营商环境便利度排名,内部发布营商环境评价报告。通过试评价,深入查摆存在的突出问题,精准提出优化改进的对策建议,助力推动营商环境的持续优化。

下一步,我委将结合工作职责,进一步采取有力举措,助力我省民营企业又好又快发展。一是建立台账销号制度。推行任务清单管理模式,逐项明确时间表和路线图,压紧压实责任,实行“落实一件销号一件”,及时跟进推动相关政策措施的落实。二是建立协调联动机制。加快建立联席会议制度和月专题调度工作机制,实行“一项指标集中所有关联单位专题研究”的方式,共同协商解决改进优化中存在的共性和难点问题,建立优化营商环境协同联动的长效工作机制。三是开展集中攻坚行动。针对我省营商环境建设的弱项和短板,协调各有关部门对企业开办、建筑许可、不动产登记、获得电力、纳税服务、获得信贷、用水报装、用气报装等核心指标进行集中攻坚,年底前力争实现最大限度减环节、减材料、减时间、减成本。四是开展实地督导督办。重点对西宁、海东、海西三个地区,由处级干部分别实行“定点联系、包点跟进”,深入一线开展调研督导,采取现场跟件、流程追溯、满意度调查等方式,协同梳理查找存在的共性问题和制度性障碍,帮助基层疏堵解难。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

   联系人:李婷婷   联系电话:0971-6316491

 

 

 

青海省发展和改革委员会

                                 2019年7月29日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部