首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00339 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-21 09:09
标题: “关于加快特色小镇建设促进民族地区旅游业发展的提案”
——省政协十二届二次会议第2019084号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕14号 是否有效:

“关于加快特色小镇建设促进民族地区旅游业发展的提案”
——省政协十二届二次会议第2019084号提案答复的函

发布时间: 2019-08-21 09:09

九三学社青海省委:

你委提出的“关于加快特色小镇建设促进民族地区旅游业发展的提案”收悉。现答复如下:

根据省政府工作部署,按照《国家发展改革委关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划〔2016〕2125号)、《国家发展改革委 国土资源部 环境保护部 住房城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)要求,我委研究制定并报请省政府印发了《全省特色小镇和特色小城镇创建工作实施意见》(青政办〔2018〕136号)(以下简称《实施意见》)。《实施意见》明确提出,将第一、二产业发展与旅游业充分融合,积极推行“景区+小镇”管理体制,旅游产业类特色小镇要按4A级以上景区标准规划,地方政府根据自身财力状况,以引导社会投资为主,充分考虑特色小镇运营和维护成本,稳妥开展建设。

为有序推进我省特色小(城)镇创建工作,根据省政府安排,我委按照“一个个规划、一个个建设、建一个成一个”的要求,会同省有关部门和省内外专家,在对重点创建特色小(城)镇的规划方案、特色产业、运营方式、建设现状等进行现场踏勘、实地调研和综合评选基础上,研究确定了第一批省级特色小镇创建名单,报请省政府印发了《青海省人民政府办公厅关于公布第一批省级特色小(城)镇创建名单的通知》(青政办〔2019〕72号)。

下一步,我委将坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的创建思路,围绕生态旅游、全域旅游、文化旅游、冬季旅游、少数民族民俗风情展示等新型旅游产业,注重在强化规划引导、营造制度环境、提供设施服务、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面加强引导和服务,继续加大财政性资金补助力度,有力促进我省民族地区旅游特色小镇的发展。

感谢你委对我省特色小镇建设的关注和支持。

(此文已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:刘亚州    联系电话:0971-6321523

 

 

 

                            青海省发展和改革委员会

                                2019年7月31日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部