首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00343 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-21 09:15
标题: “关于湟水流域一体化规划系统化发展的提案”
——省政协十二届二次会议第2019473号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕23号 是否有效:

“关于湟水流域一体化规划系统化发展的提案”
——省政协十二届二次会议第2019473号提案答复的函

发布时间: 2019-08-21 09:15

石建平委员:

您提出的“关于湟水流域一体化规划系统化发展的提案”收悉。现答复如下:

湟水流域是我省经济社会发展最具活力的区域,是国家稳疆固藏的战略要地,在“一带一路”建设中具有承东继西、接南通北的重要作用,也是更好保护“中华水塔”承接三江源头产业、人口转移的重要区域。随着国务院批复的“兰西城市群”规划的实施,大西宁经济圈(海南—西宁—海东)迎来了加快发展的战略机遇。但资源与环境刚性约束,经济社会发展与环境承载能力不匹配矛盾将日益凸显,迫切需要流域加强流域统一管理,确保流域经济社会可持续发展。面对这些问题,我委重点开展了以下两方面的工作:

一、合理划定湟水流域空间,实现一体化、系统化发展方面

我委会同省水利厅安排水利前期经费1239万元用于《湟水流域空间治理规划》(以下简称《规划》)编制工作。《规划》突破行政界线,从流域层面开展资源环境承载力、国土空间开发适宜性双评价,有序布局生态、农业、城镇三类空间;按照生态保护优先的要求,推进三类空间生态环境系统治理,打造山水林田湖草生命共同体,构建高原山水宜居空间;以高质量发展和高品质生活打造为目标,优化流域生态经济、文化旅游、区域联动总体布局,构建人与自然和谐发展的绿色生态廊道,创新流域管理机制,描绘了流域空间治理的美好愿景。该规划是以流域为单元进行空间治理的有益尝试,目前正在征求有关地区和部门意见。

二、湟水流域重点水利工程谋划建设方面

一是积极争取我省项目纳入国家规划,并会同行业部门衔接国家部委落实中央预算内投资58.42亿元,支撑“引大济湟”工程建设。目前,引大济湟工程黑泉水库已建成运行,石头峡水库已下闸蓄水,调水总干渠隧洞已全线贯通、北干渠一期干渠工程全面建成,北干渠二期、西干渠正在建设。二是“引黄济宁”工程作为青海省战略性水资源配置工程,突出生态、普惠民生。我委高度重视此项工作,于2018年下达水利前期经费3000万元、2019年拟会同行业主管部门再安排水利前期经费20000万元,用于“引黄济宁”工程可研报告及相关附件的编制工作。三是为支撑“兰西城市群”建设,破解青海东部用水问题,适应河湟地区水资源供求新形势,构建湟水流域水网体系,助力国土空间规划,拟会同行业主管部门安排水利前期经费763万元,用于《湟水流域水网规划》编制工作。

经认真研究,我们认为,从湟水流域发展整体视角,您提出的围绕西宁-海东都市圈、湟水生态经济带、乡村振兴战略发展“三农”的重要地区等三个区域,结合生态保护、永久基本农田、城镇开发边界等3条红线,打造“三生”空间,从发展理念、发展方式、发展举措、发展建议四个方面提出的“湟水流域一体化规划、系统化发展”理念思路,对湟水流域长远发展顶层设计具有很强的指导作用。今后,我们将在具体工作和有关规划编制过程中融汇贯通,切实加以体现。

感谢您对水利事业的支持和关心!

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:李原宏   联系电话:0971-6305747

 

 

 

青海省发展和改革委员会

                                 2019年8月1日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部