首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00346 主题分类: 农业、林业、水利、渔业
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-08-21 09:22
标题: “关于以中心乡镇建设带动我省乡村振兴的提案”
——省政协十二届二次会议第2019331号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕36号 是否有效:

“关于以中心乡镇建设带动我省乡村振兴的提案”
——省政协十二届二次会议第2019331号提案答复的函

发布时间: 2019-08-21 09:22

民革青海省委:

你委提出的“关于以中心乡镇建设带动我省乡村振兴的提案”收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。省委省政府印发的《青海省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中提出“根据全省生产力布局和主体功能区定位,围绕四化同步构建城市和乡镇协调发展的城镇格局,形成中心城市-副中心城市-区域中心城市-新兴城市-特色小镇协同发展的新型城镇体系”。“加强以乡镇政府驻地为中心的农牧民生活圈建设,因地制宜发展特色鲜明、服务功能完善、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活、宜居宜业宜游的特色小(城)镇,把小城镇作为农牧民就业、创业基地”。根据省政府办公厅印发《全省特色小镇和特色小城镇创建工作实施意见》,我省将在五大重点区域打造具有核心竞争力和可持续发展的特色小城镇。目前,已确定首批创建平安驿等6个特色小镇。

自2016年以来,我委安排省级预算内资金23.5亿元,支持建设全省48个美丽城镇。按照省政府办公厅印发《青海省美丽城镇(乡)建设工作方案(2019—2025年)》要求,从2019年起,对尚未实施过美丽城镇建设的镇和部分地处道路沿线、景区周边、承载能力较强的乡,再规划50个乡镇,继续实施美丽城镇(乡)建设。下一步,我委将认真贯彻落实省委十三届六次全会精神,按照省委省政府关于实施乡村振兴战略的工作部署安排,积极与国家部委衔接汇报,加强与省直相关部门沟通协调,不断加大投资力度,加快我省美丽乡镇尤其是中心乡镇建设,打造乡村振兴新平台,推进全省城乡统筹发展。

感谢贵委对我省农牧业发展的支持和关注。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

   联系人:省发展改革委农经处  范春娟

   联系电话:0971-6305796

 

 

 

青海省发展和改革委员会

                                  2019年8月8日

 

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部