首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00362 主题分类: 民族、宗教
发布机构: 投资处 成文日期: 2019-08-29 10:24
标题: “关于进一步加大人口较少民族聚居区扶持力度的建议”
——关于省政协十二届二次会议第2019292号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕50号 是否有效:

“关于进一步加大人口较少民族聚居区扶持力度的建议”
——关于省政协十二届二次会议第2019292号提案答复的函

发布时间: 2019-08-29 10:24

韩有忠委员:
  您提出的“关于进一步加大人口较少民族聚居区扶持力度的建议”收悉。现答复如下:
  扶持人口较少民族加快发展是新时期、新阶段民族工作的一项重要任务,对于实现全面建设小康社会和各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有十分重要的意义。为做好全省扶持人口较少民族发展工作,提升我省人口较少民族群众幸福感,增进民族团结进步,促进各民族交流交往交融,省发展改革委、省民宗委会同各地区及省级相关部门,结合我省较少民族实际需求,编制了《青海省“十三五”扶持人口较少民族发展专项规划》(以下简称《专项规划》),将全省379个人口较少民族聚居村纳入规划范围,规划重点实施一批人口较少民族聚居区的人居环境整治、基础设施、生态环境保护、民族文化传承等领域项目。经积极争取落实,“十三五”以来,共争取落实各类资金47972万元,其中:落实扶持人口较少民族发展中央预算内专项资金43330万元;在省级财力十分紧张的前提下,我委按照不低于中央预算内投资10%的比例安排省级预算内配套资金4642万元,专项用于全省379个人口较少民族聚居村的基础设施、生态环境保护、人居环境改善、公共服务设施、民族文化传承保护等176个项目建设。这些资金的投入对改善我省人口较少民族聚居区基础设施条件,加强少数民族特色村寨的保护与发展,促进当地的经济、社会各项事业发展起到积极的作用。
  对于您提出的“将循化县藏族、回族、汉族等民族群众统筹纳入人口较少民族扶持范围”的建议,我们已多次向国家相关部委进行汇报争取,但由于国家相关政策文件已明确目前只对我省土族、撒拉族人口聚居区进行扶持,因此暂无法将人口较少民族聚居区附近的其他民族村纳入安排范围。
  对于您提出的“充分挖掘人口较少民族文化资源,不断加大对人口较少民族聚居区文化产业的扶持力度,壮大民族工艺、餐饮、服饰企业发展”的建议。按照国家民委办公厅、国家发展改革委办公厅《关于进一步优化“十三五”兴边富民行动和扶持人口较少民族发展重点建设项目的通知》(民办发〔2016〕30号)精神,您所提的建议属于国家对民族文化传承的支持领域,对此,我们将指导各地区做好该领域项目储备工作,并积极向国家发展改革委争取专项资金支持。
  对于您提出的“对具有浓郁地域、民族特色古镇、古村落,加大保护性开发建设和规划,加大保护力度”的建议。我们将在今后的工作中配合省级相关部门,积极指导各地区将人口较少民族聚居区具有浓郁地域、民族特色古镇、古村落纳入全省古村落保护专项建设规划保护范围。
  感谢您对我省扶持人口较少民族发展工作的关注与支持!
  (此文已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)
   联系人:宋练强   联系电话:0971-6305752


青海省发展和改革委员会
                                2019年8月20日

 

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部