首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00389 主题分类: 交通、工业、信息化
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-09-25 10:11
标题: “关于试行基本航空服务计划聚力推动青海民航健康发展的提案”
——关于省政协十二届二次会议第2019105号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕61号 是否有效:

“关于试行基本航空服务计划聚力推动青海民航健康发展的提案”
——关于省政协十二届二次会议第2019105号提案答复的函

发布时间: 2019-09-25 10:11

 

魏博平委员:
  您提出的“关于试行基本航空服务计划聚力推动青海民航健康发展的提案”收悉,现答复如下:
  近年来,省委、省政府将民航事业发展作为稳投资、调结构、惠民生、促消费的重要举措,大力推进机场建设,着力培育支线航空市场,民航运输在综合交通运输体系占比明显提升,对全省经济社会发展形成有效支撑。截至2018年年底,全省“一主六辅”的运输机场格局全面形成,民航网络覆盖不断拓展,各族人民的获得感、幸福感和安全感进一步提升。
  为了加快航空市场培育工作,2017年11月,我省在此前自行开展“通廉航空”基础上,与民航局联合下发《关于在青海开展基本航空服务计划试点工作通知》,在全国率先开展“基本航空服务计划”试点工作,目前我省也是全国唯一试点省份。2018年5月,民航西北管理局正式在青召开启动会,在德令哈、花土沟、果洛、祁连机场开展为期两年的基本航空服务计划试点工作。目前,四个试点机场至西宁的航班总量达到每周36班,较去年同期增加170%。其中西宁-德令哈由每周7班增加至每周13班,西宁-果洛由每天1班增加至每天2班,祁连—西宁保持每天1班,花土沟在保持与敦煌、西安联通的基础上,实现了与西宁的直接联通,航线客座率稳步提升,收到了良好的社会效益。
  虽然我省支线航空发展取得了一定成绩,但仍然存在着适航机型单一、资金压力较大、市场发育不足等突出问题。为了全面促进青海民航健康可持续发展,我们将按照立足省情、积极培育、特色发展、重点突破的原则,继续做好全省民航运输动态检测、科学评估,全力推动民航走好可持续发展之路。一是将会同相关单位积极协调中国民航局尽快出台支持我省开展基本航空服务计划的相关支持政策,争取民航局能够按照中央财政对我省转移支付比列承担补贴资金,缓解地方财政压力。二是继续向民航局衔接汇报,恳请民航局加大政策引导和支持力度,对在青海基本航空服务计划试点工作中做出贡献的航空公司,在其热点航线的经营许可、繁忙机场的时刻协调、运输旺季的加班申请、匹配优质的时刻航权资源等方面给予特殊的倾斜。三是进一步加大汇报争取力度,衔接民航局加快推进ARJ21国产支线客机高原适航审定工作,在确保安全运行的前提下,使其早日飞上青藏高原。
  (此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)
  联系人:贡布东智   联系电话:0971-6304718


青海省发展和改革委员会
                                    2019年9月9日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部