首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2019
索引号: 01500029X/2019-00390 主题分类: 商贸、海关、旅游
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2019-09-25 10:14
标题: “关于积极支持引导,促进通航旅游发展的提案”
——关于省政协十二届二次会议第2019279号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2019〕62号 是否有效:

“关于积极支持引导,促进通航旅游发展的提案”
——关于省政协十二届二次会议第2019279号提案答复的函

发布时间: 2019-09-25 10:14

多杰委员:
  您提出的“关于积极支持引导,促进通航旅游发展的提案”收悉,现答复如下:
  “十三五”以来,全省通用航空业稳步发展,人工增雨、航拍航摄、航空物探、空中游览等领域服务需求持续增长。2018年,全省通航作业619小时257架次,分别较“十二五”末增长116%和41%。与此同时,由于我省通航业发展起步较晚、通航基础设施总体比较薄弱、通航企业规模较小、专业人才缺乏、产业领域涉入浅,加之政策法规不完善、建设运营资金缺乏、相关产业融合不够等因素影响,我省通用航空产业发展面临现实制约。为破解当前通航发展困局,下一步我们将抓住国家政策机遇,从以下几个方面入手,加快通航产业发展:
  (一)加快研究青海省促进通用航空发展的相关政策措施,进一步完善政策体系,在要素保障、资金支持、人才培养等方面提出破解我省通航发展瓶颈的具体措施。
  (二)加大前期资金投入,加快前期工作进度,全力推动“十三五”规划确定的通用机场项目建设,进一步完善相关配套基础设施,力促早日建成和投用一批通用机场项目,及早发挥作用。同时,深入研究和科学谋划全省通用航空业发展问题,组织编制好“十四五”通用航空业发展规划,进一步完善通航飞行网络,切实做好项目储备。
  (三)多渠道解决通航发展所需资金。积极争取省财政及国家民航局对通用航空基础设施建设及运营的资金补助,吸引和鼓励民间资本参与通航机场建设和运营,引导政策性、开发性金融机构对通用机场建设提供多样化的金融服务和融资支持,拓宽融资渠道,降低企业融资成本。
  (四)以“通航+旅游”作为突破口,积极打造行业品牌,培育消费需求市场。以我省现有的旅游资源和产业为基础,在保证安全的前提下,深度整合资源,多样化开发省内低空旅游路线,发展趣味性、体验型、丰富多样的航空旅游和运动消费产品,实现规模化运营,降低低空旅游成本,并通过互联网旅游平台有效营销及推介,打造低空旅游示范点。
  (五)促进我省通航业快速发展,具备专业知识和操作技巧的通航专业型人才和通航复合型人才必不可少。要建立健全通航人才培养和引进模式,加快建立“通航+规划”、“通航+招商”、“通航+管理”、“通航+市场”等复合型人才。积极争取将通用航空业发展急需的专业技术人才纳入省重大引智工程,支持引进高级人才的通航企业申报各类引智项目,并予以重点推荐。同时,支持省内高等院校和中等职业学校开设与通用航空发展相关的学科专业,或加强与国内航空高等院校和研究培训机构的合作,鼓励和支持青海高等院校设立航空相关专业,培养通航应用和管理人才。
  (六)加大通航文化建设,改变民众思想认知。与发达国家相比,我国航空文化基础十分薄弱,我省表现尤为明显,特别是一些地方政府出于安全等多方面考虑,对发展通航持保守观望态度,广大民众对航空存在距离感、参与度不高。鉴于以上情况,我们将衔接协调地方政府强化社会宣传和引导,利用会展、飞行赛事、航空文化交流等活动,支持通用航空俱乐部、通用航空爱好者协会等社会团体发展,扩大通航爱好者和消费者群体,促进我省通航产业快速健康发展。
  (此文已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)
  联系人:贡布东智  联系电话:0971-6304718


青海省发展和改革委员会
                                2019年8月20日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部