首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2020
索引号: 01500029X/2020-00392 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 成文日期: 2020-08-05 02:19
标题: “关于民营企业深度参与乡村振兴的提案”
——关于省政协十二届三次会议第2020079号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2020〕8号 是否有效:

“关于民营企业深度参与乡村振兴的提案”
——关于省政协十二届三次会议第2020079号提案答复的函

发布时间: 2020-08-05 02:19

省工商联:

贵单位提出的“关于民营企业深度参与乡村振兴的提案”收悉,经认真研究,现将有关情况答复如下:

乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,需要社会各界的共同参与。民营经济作为最富活力、最具潜力、最有创造性的力量,积极参与到乡村振兴战略中,是主动顺应新时代发展、把握发展新机遇的必然要求。鼓励和引导民营企业深度参与乡村振兴,培育农业农村发展新动能是目前亟待解决的问题。

我委历来重视民营经济助力“三农”发展,结合我委职能,一是从规划层面加强统筹指导,在《青海省乡村振兴战略规划(2018-2022年》中提出“不断壮大农牧业产业化龙头企业,鼓励工商资本到农村投资适合产业化、规模化经营的农业项目”的意见。在《青海省“十四五”特色农牧业发展研究》、《青海省农牧业和农牧区“十四五”发展规划思路研究》中均提出要发挥龙头企业优势,加快发展特色农牧业。二是从政策层面加大支持力度,在《关于加快青海省青稞产业发展的实施意见》中,提出实行“一企一策、一企一案、一企一责”的精细化奖补措施;在《青海省关于深化农牧区公共基础设施管护体制改革的实施意见 》中,提出要鼓励社会资本和专业化企业有序参与农牧区公共基础设施管护、从事运营管护。三是在项目资金层面,支持农业龙头企业做强做大,近年来共安排242万元省级预算内投资用于农牧业龙头企业技术改造。

下一步,我委将进一步加大政策资金支持力度,引导民营企业在我省乡村振兴中积极作出更大贡献。一是推进全省优化营商环境各项政策落实落地,鼓励企业勇于创新,及时帮助指导企业发现并解决存在的困难问题,更好地激发民企业活力和创造力。二是聚焦绿色有机示范农畜产品示范省建设,以乡村产业合作作为主要方向,以创新模式作为主要手段,研究新形势下推动乡企共建、村企联建的政策措施。三是协调相关部门,通过政策支持、用地优惠、减税降费、信贷协助、认证体系完善以及公共服务高效等政策措施,推动民间资本参与农业农村基础设施建设、提供农业生产性服务、发展休闲观光农业等。四是会同相关部门做好农牧业产业化龙头企业认定及监测工作,引导和鼓励龙头企业加大规范力度,建立现代企业制度,提高驾驭市场能力。五是加强市场监督,加快评价分析系统建设,建立开放、诚信、公平的良好市场环境。

感谢贵单位对我委工作的关心和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:刘建明    联系电话:0971-6307719


青海省发展和改革委员会

2020年7月9日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部