首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2020
索引号: 01500029X/2020-00395 主题分类: 其他
发布机构: 高技处 成文日期: 2020-07-29 02:30
标题: “关于将‘云藏’藏文搜索引擎纳入十四五规划的建议”
——关于省十三届人大四次会议第204049号建议答复的函
发文字号: 青发改提案〔2020〕13号 是否有效:

“关于将‘云藏’藏文搜索引擎纳入十四五规划的建议”
——关于省十三届人大四次会议第204049号建议答复的函

发布时间: 2020-07-29 02:30

代表:

您提出的“关于将‘云藏’藏文搜索引擎纳入十四五规划的建议”收悉,经我委认真研究,现答复如下:

为适应藏区经济社会发展需要和国际、国内形势,保障藏文信息安全,2013年,海南州启动“云藏”藏文搜索引擎建设工作,我委高度重视和关注该项目建设。同年3月,国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅下发了《关于进一步做好2013年电子信息产业振兴和技术改造备选项目审核工作的通知》。鉴于我省电子信息产业项目几乎没有符合国家要求的实际情况,我委多次向国家发展改革委进行汇报衔接,恳请国家将我省认为重要且急需支持的海南州藏文信息技术研究中心藏文信息化平台建设项目一并纳入专项进行申报支持。最终,该项目成功列入支持名单,并获得国家专项补助资金432万元。经过两年多的努力,项目基本建成。2017年6月,我委会同原省经济和信息化委组织有关专家对项目进行了验收。

为进一步保障“云藏”藏文搜索引擎持续健康发展,推进生态系统不断壮大,省工业和信息化厅在已出台的我省数字经济发展规划(2019-2025年)中明确表示“支持海南州在民族语言和通用语言双语应用类软件、藏文信息系统等领域深耕细作,打造藏区信息化业务承接中心,不断扩大竞争优势”。与此同时,我委已与省委网信办进行了沟通衔接,将在“十四五”期间给予大力支持。资金支持方面,建议海南州藏文信息技术研究中心衔接省民宗委、省工业和信息化厅等部门多方筹措,寻求项目软硬件升级改造、生态建设方面资金支持,推动“云藏”项目健康持续发展,我委也将密切关注国家政策和资金投向,为该项目争取中央预算内资金支持。

感谢您对青海信息化事业发展的关心和支持!

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动板块。)

联系人:张函;联系电话:0971-6305760


青海省发展和改革委员会

2020年7月27日


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部