首 页 新闻中心 政府信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理情况 > 政协提案办理 > 政协提案2020
索引号: 01500029X/2020-00637 主题分类: 其他
发布机构: 青海省发展和改革委员会 成文日期: 2020-09-28 10:26
标题: “建立三江源博物馆的提案”
——关于省政协十二届三次会议第2020095号提案答复的函
发文字号: 青发改提案〔2020〕52号 是否有效:

“建立三江源博物馆的提案”
——关于省政协十二届三次会议第2020095号提案答复的函

发布时间: 2020-09-28 10:26

省政协人口资源环境委员会:

贵委提出的“建立三江源博物馆的提案”收悉。经认真研究,现答复如下:

作为自然与历史文化的集聚地,博物馆是区域文化的记录者,也是区域文化的挖掘者、传播者和推动者,不仅仅是保藏与展示文物的场所,也承担着为公众进行知识教育、素养提升等更为重要的社会使命。近些年,我省博物馆教育、收藏、展示功能逐步显现,受到全社会的关注和欢迎,对实现文化遗产保护成果惠及民生、加快文化名省建设发挥了积极作用。

一直以来,我委十分重视博物馆建设,不断加大资金投入,持续扩大文化供给,着力完善博物馆公共文化服务体系,丰富人民群众精神文化生活。一是推进项目前期工作。注重超前谋划,加大项目储备,安排省级预算内前期工作经费300万元,编制了《省博物馆升级改造可行性研究报告》《江河文化博物馆可行性研究报告》《青海省文物保护和展陈中心可行性研究报告》,储备了一批定位准、特色明、效益优的博物馆项目,为项目落地建设奠定了基础。二是夯实基础设施建设。“十三五”以来,安排中央预算内投资9981万元,省级预算内资金2310万元,实施了海北州、海西州民族博物馆文物库房和果洛州格萨尔、海南州、海西州、黄南州博物馆等6个建设项目,填补了部分自治州没有州级综合性博物馆的空白,进一步补足了文化发展短板,夯实了事业发展基础。三是推进博物馆融合发展。为缓解博物馆发展的空间瓶颈,我委积极推动博物馆周边文化和旅游产业发展,鼓励文化、旅游设施与博物馆跨界融合,安排中央预算内投资47853万元,实施了同仁县历史文化名城等39个文化遗产保护利用和西宁市游客服务中心等21个市县主城区旅游服务基础设施建设项目,不断促进博物馆事业与其他行业融合发展,有效扩大博物馆社会影响力。

为进一步推进全省博物馆事业发展,我委将结合部门职责和工作实际,做好以下三个方面的工作:一是持续加大基层博物馆建设扶持力度。我委将会同省文化和旅游厅积极向国家相关部委汇报衔接,建议在国家层面新增博物馆建设资金投向,支持地方博物馆项目建设,改善公共文化设施条件。同时,力争将我省省级博物馆建设项目纳入国家“十四五”文化旅游相关建设规划,争取国家资金支持。二是认真研究制定博物馆事业发展规划。我委将结合“十四五”规划编制工作,配合相关单位在深入调研、摸透情况的基础上,立足于历史文化遗产、自然环境资源,研究编制博物馆事业发展规划,进一步优化博物馆类型结构与空间分布,促进不同类型博物馆有机融合。三是全力推动博物馆事业高质量发展。为进一步加强省级博物馆核心竞争力建设,实现省级博物馆资源优化整合,我委将积极配合相关部门统筹规划,研究省博物馆提升改造、江河文化博物馆及三江源博物馆项目整合建设工作,加快推进项目前期工作,促进省级博物馆可持续发展。

感谢贵委对我省博物馆事业的关心和支持。

(此件已全文公布在省发展改革委门户网站政民互动版块)

联系人:胡生君  联系电话:0971-6308982

青海省发展和改革委员会

2020年8月22日

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部