首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布

《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》的政策解读

发布时间: 2019-09-24 05:05 来源: 价格处提供 作者:

绿色发展是建设生态文明、构建高质量现代化经济体系的必然要求,是发展观的一场深刻革命,核心是节约资源和保护生态环境。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻生态优先战略,助力打好污染防治攻坚战,促进“一优两高”战略实施,2018年国家发展改革委印发了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)。为了贯彻落实好国家政策部署,为我省绿色发展创造良好价格环境,在国家文件要求的基础上,结合我省实际情况,制定了我省实施意见。《实施意见》的出台,是我省贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设、全面推动绿色发展决策部署的一项重要措施,既是对现有绿色价格政策的补充完善,更是对相关领域价格机制的改革创新。

《实施意见》明确了绿色发展价格机制的工作目标,即:到2020年,有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系基本形成,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。

《实施意见》明确了创新和完善促进绿色发展价格机制应坚持的基本原则。一是坚持问题导向。坚持针对生态环境领域突出问题,聚焦助力打好污染防治攻坚战。二是坚持污染者付费。坚持通过完善资源环境价格机制,实现生态环境成本内部化,让污染者、使用者付出应付的成本,让保护者、节约者得到合理的收益。三是坚持激励约束并重。通过价格机制调节利益分配,符合绿色发展要求的就有激励、违背绿色发展要求的就受约束,进一步激发全社会节约能源资源、保护生态环境的内生动力。四是坚持因地制宜,分类施策。坚持决策权下放,由各市、州、县根据本地区的不同情况,制定完善具体的价格政策。

《实施意见》结合环境资源价格改革,主要从完善污水处理收费政策、固体废物处理收费机制、节约用水价格机制、节能环保电价机制、天然气价格机制等5个方面提出了16条措施。

(一)关于制定和调整污水处理费标准。《实施意见》主要作出四个方面的规定。一是实现污水集中处理的建制镇,全面建立污水处理收费制度。二是建立与污水处理标准相协调的收费机制。三是探索建立污水处理农户付费制度。四是健全城镇污水处理服务费市场化形成机制。

(二)关于健全固体废物处理收费机制。《实施意见》主要作出四个方面的规定。一是建立健全城镇生活垃圾处理收费机制。二是完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制。三是探索建立农牧区垃圾处理收费制度。四是完善危险废物、医疗废物处置收费标准。

(三)关于建立有利于节约用水的价格机制。主要规定了两个方面的内容。一是深入推进农业水价综合改革。2025年底前全面完成改革任务。二是进一步完善城镇供水价格形成机制,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度。

(四)关于健全促进节能环保的电价机制。主要规定了三个方面的内容。一是完善差别化电价政策。二是建立峰谷电价动态调整机制。三是2025年底前对污水处理企业用电、电动汽车集中式充换电设施等免收基本电费。

(五)关于完善促进绿色清洁能源利用的天然气价格机制。主要是加强输配环节价格监管,规范清理相关收费,建立完善天然气上下游价格联动机制。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部