首 页 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布

关于印发《青海省以工代赈工作管理细则》的政策解读

发布时间: 2019-10-11 09:25 来源: 地区处 作者:

现将《青海省以工代赈工作管理细则》(以下简称《管理细则》)的相关政策解读如下:

一、主要背景

为切实做好当前及今后一个时期的以工代赈工作,规范和加强以工代赈管理,提高以工代赈资金使用效益,改善农村贫困地区生产生活条件和发展环境,把组织群众务工、发放劳务报酬、激发内生动力作为以工代赈工作的根本要求,精准扶贫、精准脱贫,根据《国家以工代赈管理办法》(2014年国家发展改革委员会19号令)、《全国“十三五”以工代赈工作方案》(发改地区〔2016〕2541号)文件精神,以及6月中旬国家发展改革委在安徽省组织召开的全国以工代赈工作现场会会议精神和国家发展改革委6月底印发的《关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴〔2019〕1128号)文件要求,结合我省工作实际,我委研究制订了《青海省以工代赈工作管理细则》(以下简称《实施细则》),旨在按照要求进一步统一思想、提高认识,深刻把握以工代赈的本质特征,把赈济作为谋划项目、安排资金、实施工程的出发点和落脚点,在更宽领域、更大范围发挥好以工代赈政策的功能作用。

二、主要内容

本《实施细则》含管理内容共七章36条,主要包括总则、规划计划管理、项目管理、资金管理、组织协调管理、监督管理和附则。重点一是明确以工代赈的性质和资金主要投向,二是明确项目从资金申请、下达、实施到组织验收的项目管理程序和要求,三是明确各级发改部门的职责和建立健全各部门之间的组织协调,四是强调以工代赈项目劳务报酬发放的比例和涉农资金整合后继续执行以工代赈劳务报酬发放的政策要求,五是进一步加强以工代赈项目事中事后管理和有关公示、资料收管等内容。

《实施细则》的施行,将今后一个时期我省贯彻落实国家以工代赈管理有关要求和充分发挥以工代赈在脱贫攻坚中赈济助力功能起到积极的指导作用。同时,也将进一步理顺和规范以工代赈在项目建设、资金使用、部门职责等管理方面的内容和要求。

三、文件实施日期及有效期说明

该文件的发布日期是2019年8月30日,根据国家发展改革委《关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴〔2019〕1128号)文件精神,为更好指导市州做好以工代赈工作,文件需自发布之日起施行,有效期至2024年8月29日。

扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
协同办公 政务微信
返回顶部